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Ricetta Lampredotto in brodo di Fabio

Particolare lampredotto in brodo di Fabio

Lampredotto condito nel cappello

Adoro il lampredotto (ma anche la trippa, il centopelli, i nervetti…)… il primo ricordo immediato legato al lampredotto è quello dei magnifici panini con il lampredotto, piccantissimi, mangiati al chioschetto del mercato di San Lorenzo durante le girate in centro per adesione agli scioperi al liceo!

Il lampredotto è un classico piatto fiorentino… può essere mangiato come un normale “bollito”, con la salsa verde per esempio. Ma a Firenze è d’obbligo mangiarlo nel panino… si taglia il panino a metà, si bagna ogni metà nel brodo del lampredotto, e si riempie il panino con il lampredotto tagliato a pezzetti e condito (in genere con sale, pepe e olio piccante) e gnam!!! Ormai è normale vedere anche i cinesi dai nostri lampredottai… ;-)

Questa versione del lampredotto è quella del mio amore… anche nelle foto… (e si vede)… a questa pagina trovate la versione del lampredotto della mia mamma che è senza osso e con un po’ più di pomodoro!!!

Ingredienti per 3 persone:

– 1 kg di lampredotto
– 1 osso di bovino
– 1 carota
– 1 cipolla
– 1 sedano
– 1 barattolo di salsa di pomodoro o pomodoro fresco passato
– sale

Preparazione:

Pulire e lavare tutte le verdure

Verdure per lampredotto

Lavare bene anche il lampredotto sotto acqua corrente

Lampredotto a lavare

Mettere in un pentolone capiente il lampredotto, l’osso di bovino e le verdure

Lampredotto, osso e verdure in pentola

Riempire la pentola con acqua fredda e salarla. Aggiungere anche il pomodoro

Aggiunta acqua e pomodoro

Portare l’acqua ad ebollizione poi mettere al minimo il fuoco

Lampredotto in cottura

Far cuocere per altre due ore

Lampredotto cotto

A questo punto tagliate a pezzi il lampredotto

Lampredotto a pezzi

Mettetelo in un piatto da portata con il brodo (e le verdure, se le gradite) e…

Lampredotto a pezzi nel piatto

scegliete come gustarlo!!!

Servire caldo in un panino bagnato con il brodo, con salsa piccante oppure salsa verde

Panino con lampredotto

Oppure condire il lampredotto con sale, pepe e abbondante olio d’oliva, da gustare con una fetta di pane toscano senza sale (sciocco, come diciamo noi)…

Lampredotto con sale, pepe e olio

Buon appetito!!!

Particolare lampredotto in brodo

Si può usare il lampredotto anche per fare un primo piatto… il riso in brodo con il lampredotto!!

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Info per Ricetta Lampredotto in brodo di Fabio

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Tag: foto, frattaglie, lampredotto, lampredotto condito, panino con lampredotto, ricetta lampredotto con foto, ricette fiorentine, ricette toscane

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8 Commenti

  1. Ste 9 dicembre 2011
  2. Dany - Ideericette 27 febbraio 2011
  3. Erasmo 4 febbraio 2011
  4. Franco Pacini 3 febbraio 2011
  5. Dany - Ideericette 3 gennaio 2010
  6. Dany - Ideericette 11 dicembre 2009
  7. scorpion52 11 dicembre 2009
  8. aniceecannella 18 giugno 2009

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