Ricetta Lampredotto in brodo di Fabio

Particolare lampredotto in brodo di Fabio

Lampredotto condito nel cappello

Adoro il lampredotto (ma anche la trippa, il centopelli, i nervetti…)… il primo ricordo immediato legato al lampredotto è quello dei magnifici panini con il lampredotto, piccantissimi, mangiati al chioschetto del mercato di San Lorenzo durante le girate in centro per adesione agli scioperi al liceo!

Il lampredotto è un classico piatto fiorentino… può essere mangiato come un normale “bollito”, con la salsa verde per esempio. Ma a Firenze è d’obbligo mangiarlo nel panino… si taglia il panino a metà, si bagna ogni metà nel brodo del lampredotto, e si riempie il panino con il lampredotto tagliato a pezzetti e condito (in genere con sale, pepe e olio piccante) e gnam!!! Ormai è normale vedere anche i cinesi dai nostri lampredottai… ;-)

Questa versione del lampredotto è quella del mio amore… anche nelle foto… (e si vede)… a questa pagina trovate la versione del lampredotto della mia mamma che è senza osso e con un po’ più di pomodoro!!!

Ingredienti per 3 persone:

– 1 kg di lampredotto
– 1 osso di bovino
– 1 carota
– 1 cipolla
– 1 sedano
– 1 barattolo di salsa di pomodoro o pomodoro fresco passato
– sale

Preparazione:

Pulire e lavare tutte le verdure

Verdure per lampredotto

Lavare bene anche il lampredotto sotto acqua corrente

Lampredotto a lavare

Mettere in un pentolone capiente il lampredotto, l’osso di bovino e le verdure

Lampredotto, osso e verdure in pentola

Riempire la pentola con acqua fredda e salarla. Aggiungere anche il pomodoro

Aggiunta acqua e pomodoro

Portare l’acqua ad ebollizione poi mettere al minimo il fuoco

Lampredotto in cottura

Far cuocere per altre due ore

Lampredotto cotto

A questo punto tagliate a pezzi il lampredotto

Lampredotto a pezzi

Mettetelo in un piatto da portata con il brodo (e le verdure, se le gradite) e…

Lampredotto a pezzi nel piatto

scegliete come gustarlo!!!

Servire caldo in un panino bagnato con il brodo, con salsa piccante oppure salsa verde

Panino con lampredotto

Oppure condire il lampredotto con sale, pepe e abbondante olio d’oliva, da gustare con una fetta di pane toscano senza sale (sciocco, come diciamo noi)…

Lampredotto con sale, pepe e olio

Buon appetito!!!

Particolare lampredotto in brodo

Si può usare il lampredotto anche per fare un primo piatto… il riso in brodo con il lampredotto!!

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Info per Ricetta Lampredotto in brodo di Fabio

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Tag: foto, frattaglie, lampredotto, lampredotto condito, panino con lampredotto, ricetta lampredotto con foto, ricette fiorentine, ricette toscane

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8 Commenti on "Ricetta Lampredotto in brodo di Fabio"

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Ste
Ospite
Dopo la Ribollita, DEVO commentare anche questo! :) Eh si, ho provato anche il famoso panino con il lampredotto in occasione dell’incontro a Firenze con Dany Ideericette e Fabio! Siamo stati solo un giorno…ma ora che mi ritrovo a commentare noto che non abbiamo fatto altro che mangiare… e bere!!! :) Per contrastare i sensi di colpa di ciò, abbiamo anche fatto una bella passeggiata per Firenze! Ok sto divagando… tornando all’oggetto della ricetta: niente male… anche dividersi i panini è stato molto bello! Per Dany e G. (mio marito) con salsa verde e piccante… per Fabio e me solo… Leggi il resto »
Dany - Ideericette
Ospite

@ Franco: commenti?
@ Erasmo: te lo mando via posta? ;-) Non so che dirti… qui si trova anche al supermercato, non solo dal macellaio… ma se tramite il macellaio non riesci a procurartelo… non saprei cos’altro dirti…

Erasmo
Ospite

Vivo a Roma ma non riesco a trovare il lampredotto, potete aiutarmi? Grazie mille. I macellai non lo tengono.

Franco Pacini
Ospite

Ottimo domani sera provo.

Dany - Ideericette
Ospite

Come promesso un po’ di tempo fa, ho trovato adesso il tempo di postarvi la ricetta del lampredotto della mia mamma… rispetto a quella di Fabio non c’è l’osso e c’è più passato di pomodoro… e sono entrambi buonissime!! ;-)
Provatele e scegliete quella che vi piace di più! ;-)

Dany - Ideericette
Ospite
Ahahahahahahahahah… bellino Franco il tuo commento!!! Come avrei letto nella home page mia madre è di origini napoletane… il lampredotto te lo porto io quando scendo a Natale!!! ;-) Battute a parte sulla ovvia preferenza di ciascuno sulla propria città natale… prova pure la ricetta, se ti piace o non ti piace dimmelo senza problemi (ma con gli ovvi modi cortesi richiesti da questa sede pubblica). Questa è la ricetta di Fabio, pratese DOC… e si adatta bene con condimento piccantissimo o salsa verde o sale, pepe e olio nuovo (come in foto)… Mia madre invece lo fa senza osso… Leggi il resto »
scorpion52
Ospite

Oggi provo a fare la tua ricetta. Sono un napoletano che ama Firenze e sono talmente innamorato del lampredotto che l’ho fatto arrivare dalla città più bella dopo la mia. Spero che non mi deluderai. Stai sicuro che se gradisco ti invio un complimento altrimenti sarò molto sincero.

Ciao e buon appetito a me.
Franco

aniceecannella
Ospite

magnifica la ricetta passo, passo!

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