Questo sito contribuisce
alla audience di

Ricetta Involtini di foglie di basilico gigante con philadelphia, melanzane e pomodorini

Gli involtini con le foglie di basilico gigante sono una ricetta che mi sono inventata qualche giorno fa… guardando in terrazza le enormi foglie del nostro basilico gigante comprato di recente alla mostra dei fiori al Giardino dell’Orticultura a Firenze… e anche se io ho le mani piccole, dalla foto si vede che la foglia è comunque di grandissime dimensioni! Così, interrogandomi su come sfruttarle al meglio, ho pensato… “Perchè non farci un involtino, visto che mia mamma adora il basilico?” Ed ecco il frutto della mia ispirazione del momento… devo dire un antipasto/secondo molto fresco e piacevole al palato, ovviamente per chi ama il basilico!!!

Ingredienti per 2/3 persone:

– 10 belle foglie di basilico gigante
– 1 melanzana
– 1 philadelphia
– 10 ciliegini semisecchi Agromonte
– olio di semi per friggere
– 10 fili di erba cipollina
– sale

Preparazione:

Prendete la melanzana, lavatela, asciugatela e tagliatela a tocchetti

In una padella scaldate dell’olio di semi, e quando è bollente, mettete a friggere la melanzana a tocchetti

Fate colorire ma non troppo i cubetti di melanzana

quindi scolateli, salateli e metteteli in un piatto con un foglio di carta assorbente a far assorbire l’olio in eccesso

Nel frattempo prendete le foglie di basilico più grosse

Lavatele bene

quindi asciugatele con dello scottex o un panno pulito

Mettete le foglie di basilico sul tagliere, spalmate la prima foglia con la philadelphia quindi cospargetela con pezzetti di erba cipollina, secondo gradimento

Mettete quindi sulla parte più appuntita della foglia 1 pomodorino ciliegino semisecco e 2/3 pezzetti di melanzana (a seconda della grandezza della foglia)

Arrotolate la foglia iniziando dalla parte più appuntita

Finite di arrotolare l’involtino quindi posizionatelo sul tagliere con la parte di chiusura verso il basso e fate scivolare centralmente sotto l’involtino un filo di erba cipollina lavato e asciugato

Fermate l’involtino legando l’erba cipollina con un bel nodino, senza stringere troppo e tagliando l’erba cipollina in eccesso.  Ripetete per tutte le altre foglie utilizzando gli avanzi di erba cipollina dell’involtino precedente per l’involtino successivo

Mettete gli involtini in un piatto da portata o in dei piattini da finger-food come ho fatto io!

Buon appetito!

Sono ottimi sia come secondo piatto estivo sia come antipasto/aperitivo

Print Friendly
[Voti: 6    Media Voto: 4.7/5]

Info per Ricetta Involtini di foglie di basilico gigante con philadelphia, melanzane e pomodorini

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: foglie di basilico, involtini di foglie di basilico, melanzana, philadelphia, pomodorini, ricette estive, ricette fresche

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

3 Commenti

  1. Dany - Ideericette 30 luglio 2011
  2. Cucina di Barbara 30 luglio 2011
  3. Alma 23 maggio 2011

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *