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Ricetta Insalata di polpo con zenzero e zucchine

Particolare polpo con zenzero e zucchine

Insalata di polpo con zenzero e zucchine

Quando ho fatto gli spaghetti alle vongole con zenzero e bottarga, era una serata a tema zenzero… avevo deciso di fare il polpo come secondo piatto ma volevo qualcosa di diverso e soprattutto a base di zenzero!!! Avevo già pensato alle zucchine da affiancare al polpo ma mancava qualcosa… così alla ricerca del tocco in più sono incappata nel sito di Niko Sinisgalli Chef… mi è piaciuta l’idea della salsa di capperi e olive e… io ho sostituito i pomodori secchi ai pomodorini canditi che proponeva lo chef… e così è nata la ricetta che vedete!!! Devo dire che la salsa si sposava davvero bene con il polpo e le zucchine… che dire… grazie Niko per l’idea!!!

Ingredienti per 3/4 persone:

– 1,5 kg di polpo
– olio
– prezzemolo tritato
-sale
– un pezzetto di zenzero fresco (o in polvere)
– una manciata di olive
– una manciata di capperi sotto sale
– 3/4 pomodori secchi
– 3 zucchine piccole
– basilico per guarnire

Preparazione:

Prendere il polpo e metterlo in una pentola piena d’acqua (io ho usato la pentola a pressione)

Polpo nell'acqua

Far bollire il polpo per circa 15 minuti, se utilizzate la pentola a pressione; se invece usate una pentola tradizionale fatelo bollire per circa 2 ore. Farlo raffreddare nella sua stessa acqua

Polpo bollito

Nel frattempo in un contenitore abbastanza grosso per contenere il polpo tagliato a pezzi mettete dell’olio, un po’ di sale e del prezzemolo tritato

Olio e prezzemolo tritato

Grattugiate un pezzo di zenzero e aggiungetelo nel contenitore con l’olio e il prezzemolo

Zenzero grattugiato

Una volta che il polpo si è raffreddato, metterlo su un tagliere

Polpo sul tagliere

Pulirlo bene e tagliarlo a pezzetti

Polpo tagliato a pezzetti

A questo punto metterlo ad insaporire almeno mezza giornata nel recipiente con olio, sale, prezzemolo e zenzero…

Polpo con olio, prezzemolo e zenzero

Adesso passate a fare la salsa di olive, capperi e pomodori secchi…

Capperi olive e pomodori secchi sul tagliere

Sciacquate i capperi, snocciolate le olive e mettete il tutto nel mixer con i pomodori secchi e un po’ di olio; azionate il mixer fino ad ottenere un composto grossolano

Capperi, olive e pomodori secchi nel mixer

Infine lavare le zucchine

Zucchine lavate

Tagliatele a fettine

Zucchine a fettine

Quindi tagliatele finemente come dei piccoli fiammiferi

Zucchine tagliate a fiammiferi

Aggiungete del basilico tagliato a striscioline e condite con dell’olio

Zucchine a fiammifero e basilico conditi

A questo punto prendete una pirofila rotonda (va benissimo quella dell’Ikea!!) e mettete al centro il polpo

Polpo al centro della pirofila

Intorno al polpo disponete la salsa di capperi, olive e pomodori secchi

Salsa di capperi olive e pomodori secchi intorno al polpo

Infine disponete le zucchine a fiammifero tutt’intorno e un po’ sopra il polpo… ultimo tocco.. guarnite con un ciuffo di basilico! Et voilà… guardate, non è bello anche da vedersi?

Primo piano polpo allo zenzero con zucchine

Buon appetito!!!

Particolare presentazione polpo con zenzero e zucchine

Particolare polpo zenzero e zucchine

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Tag: capperi, polpo, pomodori secchi, ricette con foto, ricette con polpo, ricette passo passo, zucchina, zucchine

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Un commento

  1. Segreti della pesca 3 dicembre 2009

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