Agrodolce

Ricetta Insalata di farro vegetariana

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Ecco la ricetta di un’insalata di farro leggera, fresca, dietetica e molto estiva!!! Non c’è niente da friggere ma tutte le verdurine sono tagliate a julienne o cubetti e messe a crudo nell’insalata!!! Ottima per una giornata al mare in spiaggia o ovunque vogliate!

Ingredienti per 1 persona:

farro-della-garfagnana- 100 gr di farro della garfagnana
- 1/2 carotina julienne
- 1 cuore di sedano pezzetti
- 1/2 zucchina crude julienne
- 4-5 pomodorini pachini
- 30 gr di olive nere e verdi
- menta
- basilico
- 1 filo di olio
- sale

 
 
 
 
 
 
Preparazione:

Leggete bene le istruzioni di cottura del farro e, se richiesto, mettetelo a bagno per qualche ora per abbreviarne la cottura

 
farro-a-bagno
 
 

Tagliate a julienne o dadini, secondo preferenza, tutte le verdurine… il sedano

sedano-a-pezzetti
 

la carota

carota-a-pezzetti

la zucchina

zucchine-a-julienne

Mettete le verdure in un piatto, aggiungete le olive (a pezzetti, intere, o un po’ e un po’, secondo preferenza) e i pomodorini pachini tagliati a pezzetti

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Aggiungete le foglie di basilico e menta tagliate a pezzetti, il sale e un filo di olio. Mescolate bene

 
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Nel frattempo, sciaquate il farro sotto acqua corrente e cuocetelo in abbondante acqua salata per circa 1/2 ora; quando è cotto passatelo sotto acqua corrente fredda e, dopo averlo scolato, mescolatelo alle verdurine! Guarnite con un ciuffetto di menta…

 
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Buon appetito!

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Il sommelier Fabio Magnani consiglia:
Una ricetta da provare in abbinamento con un vino bianco, fresco e leggero o con un prosecco extra dry zona Conegliano tendenzialmente più minerale e in grado, in quanto extra dry, di contrastare piacevolmente alcune tonalità “intense” del piatto dovute ai pomodori, olive e al sedano crudo. Menta e basilico ben si intrecciano con le profumazioni sottili di erbe aromatiche di alcuni prosecco di questa zona.

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Ricetta Insalata di farro vegetariana, 3.7 out of 5 based on 16 ratings
Ricetta scritta da il 07/06/2009
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Tag: carota, farro della garfagnana, insalata di farro con verdure, insalata di farro vegetariana, olive, olive nere, olive verdi, pomodorini, ricetta insalata di farro, ricette con foto, ricette estive con farro, sedano, verdure crude a julienne, zucchina
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18 Risposte per Ricetta Insalata di farro vegetariana

  1. ALETREVOR 24 giugno 2009 @ 11:16

    Domanda! IL farro si mette a bagno in acqua fredda?

  2. Dany – Ideericette 24 giugno 2009 @ 21:40

    Dipende dal tipo di farro (cioè di trattamento)… Se è decorticato cioè vestito, necessita di ammollo prima della cottura; se si tratta della varietà perlata (privato della glumetta esterna che è ricca di fibre) non necessita di ammollo ed il tempo di cottura è più breve!! Ti consiglio di seguire le istruzioni riportate sulla confezione….

  3. Oana 24 febbraio 2010 @ 22:09

    :roll: @ ALETREVOR:
    Meglio il farro biologico solo 25 minuti di cottura.

  4. Dany – Ideericette 26 febbraio 2010 @ 10:30

    @ Oana:
    Grazie dela specificazione! ;-)

  5. Angel 9 giugno 2010 @ 15:40

    Io la faccio così: lesso il farro 25 minuti, lo raffreddo e lo condisco con dadini di pomodoro (quello a grappolo) e dadini di mozzarella di bufala, sale pepe e olio extravergine… in purezza è eccezionale e al bar va via subito perchè è fresca e appetitosa…

  6. Dany – Ideericette 13 giugno 2010 @ 22:58

    @ Angel:
    Concordo… le cose più semplici sono le più buone… soprattutto con prodotti di stagione, buoni e freschi come in questo caso!!!

  7. Frau81 8 settembre 2010 @ 14:18

    Posso sostituire le olive con il mais? O con un altro ingrediente?
    Un grazie in anticipo Frau81

  8. Valentina 19 ottobre 2010 @ 12:23

    Fatta fatta fatta…
    Seguendo anche i consigli di chi la prova…
    Ho aggiunto la mozzarella di bufala e poi non trovando il farro solamente ho usato “farro, orzo, riso” della Gallo…
    Che dire?!?!? Freschissima, frizzante e buonissima :D

  9. Dany – Ideericette 2 novembre 2010 @ 01:01

    @ Frau: ero venuta a rispondere a Valentina e mi sono accorta che non ti avevo mai risposto.. scusa!!! MI sa che mi era sfuggito il commento! Comunque sì.. puoi mettere ciò che ti piace di più e sostituire come vuoi!!!
    @ Valentina: ottima con la mozzarella di bufala, solo che spesso quella “vera” rilascia troppa acqua! Con farro orzo e riso mi sembra davvero una goduria!! Brava!

  10. Liv. 27 febbraio 2011 @ 19:55

    WOW grazie questa ricetta mi piace tantissimo, e per un’imbranata come me è perfetto il fatto che spieghi tutte le fasi e metti tutte le foto! GRAZIE ;-)

  11. Nanetta 21 maggio 2011 @ 14:54

    è un piatto buonissimo… e anche dietetico…
    Fantasticooo :mrgreen: ;-)

  12. Stefania 29 giugno 2011 @ 08:46

    :| ;-) Ottimo

  13. Luciana 25 luglio 2011 @ 22:08

    Grazie sarà un ottimo pasto serale e non solo, per i miei ospiti che arriveranno dal Canada ;-) :lol:

  14. Serena 25 agosto 2011 @ 23:58

    :mrgreen:
    Mi avete convinta… domani 28 persone proveranno la vostra ricetta… speriamo bene, vi faccio sapere. :roll: :razz: :!:

  15. Cecilia 5 febbraio 2012 @ 13:04

    :roll: la provero’ sicuramente, sono sicura che sara’ deliziosa.

  16. Raffy 23 febbraio 2012 @ 09:52

    Ottima!! Ho aggiunto una mozzarellina, tolto menta e olive e ho messo un po’ di zenzero in polvere!! Squisita!

  17. Silvia 14 giugno 2012 @ 13:26

    Buonissima l’ho preparata stasera per cena!! :smile:
    Sono rimasti tutti soddisfatti. Una ricetta semplice, salutare e molto breve, ideale per una giornata di caldo. :smile:

  18. titti 10 luglio 2012 @ 19:08

    Mi avete dato un’ottima idea, io che non sono vegetariana aggiungerò qualche gamberetto sarà sicuramente buona. ;-)

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