Agrodolce

Ricetta Impasto per pane classico

filoncini-di-pane-cotto

pane-sfornato

Ingredienti per circa 2 kg di pane:

– 1,5 kg di farina (anche mista bianca/integrale)

– 1 cubetto di lievito di birra

– 3 cucchiaini di sale

– 870-900 ml (circa) di acqua tiepida (ma non bollente)

Preparazione:

Mettere la farina a fontana su un piano da lavoro, mettendo al centro il sale e il lievito (ma distanti tra di loro altrimenti il sale uccide il lievito)

farina-a-fontana-con-lievito-e-sale

Aggiungere l’acqua tiepida

aggiunta-acqua-tiepida

Iniziare a impastare incorporando la farina

inizio-lavorazione

Continuare a impastare aggiungendo, se necessario, un altro po’ di acqua (tanta quanta se ne assorbe la farina)

impastatura-pane

Lavorare l’impasto

lavorazione-pane

Tagliare ogni tanto l’impasto con un coltello

taglio-del-pane-con-coltello

Lavorarla per circa 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono ben visibili i buchi della “lavorazione”. A questo punto creare una palla e farla riposare circa 20 minuti sul tagliere, coperta con un tovagliolo

palla-di-pasta-di-pane

Passati i 20 minuti dividere l’impasto in tre parti e dare la forma preferita al pane (mi sono dimenticata di fare la foto!!!)

Far lievitare per circa 2 ore coperto con un panno di tela e uno di lana, quindi infornare per circa 1 ora a 180° nel piano intermedio del forno… sentirete che profumino a fine cottura!!!

Si può congelare a pezzi o a fette e scongelare all’occorrenza (temperatura ambiente o microonde). E’ ottimo scongelato a temperatura ambiente e scaldato sul termosifone… caldo e croccante come il pane appena sfornato!

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Ricetta Impasto per pane classico, 3.7 out of 5 based on 22 ratings
Ricetta scritta da il 16/02/2009
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Tag: farina, farina bianca, farina integrale, impasto per pane, lievito, lievito di birra, pane fatto in casa, ricette con foto
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30 Commenti

  1. Maria 15 ottobre 2014
  2. Dany - Ideericette 7 settembre 2013
  3. Maurizio 5 settembre 2013
  4. Fabio 10 ottobre 2011
  5. Peppe 10 ottobre 2011
  6. Roberto 3 maggio 2011
  7. Dany - Ideericette 1 febbraio 2011
  8. Antonella 17 gennaio 2011
  9. Matteo 4 agosto 2010
  10. Dany - Ideericette 4 agosto 2010
  11. angelo 4 agosto 2010
  12. Dany - Ideericette 3 maggio 2010
  13. Daniele 3 maggio 2010
  14. Dany - Ideericette 2 maggio 2010
  15. Daniele 30 aprile 2010

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