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Come fare i grattini all’uovo con il mixer

Grattini all'uovo con mixer nella ciotolina

Grattini all'uovo nella ciotolina fatti con mixer

I grattini all’uovo sono per me un must con la minestrina in brodo. Qualche volta li compro ma ogni tanto li faccio in casa perché fatti in casa mi danno più soddisfazione. Quindi, se avete finito la pastina per minestra e non avete voglia/tempo di uscire o se avete voglia di grattini fatti in casa, ecco come prepararli davvero in 5 minuti… basta avere 1 uovo, la semola (o la farina) e un mixer.

Se ne volete una maggior quantità basta raddoppiare le dosi, che poi sono quelle classiche ovvero 100 gr. di farina ogni uovo. Potete aggiungere formaggio o noce moscata grattugiata secondo gradimento. Non c’è bisogno di impastare niente a mano, si mette tutto nel mixer e ci pensa lui… provare per credere! E se non avete il mixer, potete usare il buon vecchio metodo della nonna… impastate a mano fino ad ottenere una palla quindi grattugiatela con una grattugia a grana fina fino ad ottenere i grattini.

Ingredienti grattini all’uovo per circa 3 persone

– 100/130 gr. circa di semola di grano duro o di farina 0
– 1 uovo
– 1 pizzico di sale

Elettrodomestici:
– un mixer

 

Preparazione grattini all’uovo

Ecco i pochi e semplici ingredienti per fare i grattini all’uovo nel mixer

Ingredienti per grattini all'uovo con mixer

Mettere l’uovo nel mixer

Uovo nel mixer

Aggiungere la semola (tenendone 20/30 gr. da parte) e un pizzico di sale (ovviamente l’ordine in cui mettete gli ingredienti è irrilevante). Vi dico di partire con meno semola perché la quantità di semola assorbita dipende dalla grandezza dell’uovo (piccolo, medio, grande)

Semola, uovo e sale nel mixer

Azionare il tritatutto e osservate che succede. Se la semola è ancora poca non si formano i grattini ma un impasto ancora molto appiccicoso oppure una pallottola che tende ad appiccicarsi alle pareti e sotto le lame Impasto per grattini con poca semola

Aggiungete un altro po’ di semola e azionate nuovamente il mixer… vedrete che iniziano a formarsi delle pallottoline grossolane che assomigliano a dei grattini di formato XL, ancora molto appiccicosi tra di loro

Inizio formazione grattini nel mixer

Aggiungete ancora un po’ di semola

Aggiunta semola all'impasto

e azionate nuovamente il mixer! Ecco pronti i nostri grattini al’uovo! Tenete presente che più semola/farina aggiungerete e più i grattini verranno di dimensioni piccole

Grattini all'uovo nel mixer

Farli asciugare un po’ i grattini (meglio sarebbe un paio d’ore) su un canovaccio o in un piatto prima di cuocerli. I grattini cuociono in pochissimi minuti… il tempo di buttarli nel brodo bollente e di vederli salire a galla!

 

Grattini all'uovo ad asciugare

Una volta asciugati potete conservare i grattini che dovessero avanzare in un vasetto da tenere in un luogo fresco e asciutto

Grattini all'uovo asciugati nel vasetto

L’importante è che siano ben asciutti altrimenti potrebbero attaccarsi tra di loro

Grattini all'uovo nel vasetto

I grattini sono ottimi in brodo ma anche nei minestroni e nelle zuppe

Grattini nel vasetto

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Info per Come fare i grattini all’uovo con il mixer

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Tempo totale: minuti
Persone: 3
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Tag: farina, foto, grattini, ricetta, uovo

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6 Commenti

  1. Rita 3 giugno 2014
  2. Lilly1144 9 ottobre 2011
  3. Dany - Ideericette 5 settembre 2010
  4. Nadia 28 agosto 2010
  5. Dany - Ideericette 15 febbraio 2010
  6. Giuseppe 13 febbraio 2010

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