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Ricetta Graffe o Zeppole di patate dolci napoletane

Graffe napoletane

Graffe di patate

Le graffe o zeppole di patate sono ciambelle dolci di patate rigorosamente fritte che si preparano nel periodo di Carnevale a Napoli… sono soffici e buonissime! Ho specificato che sono graffe di patate perché vi sono anche le graffe senza patate… ossia ciambelle preparate con procedimento analogo ma senza la patata lessa nell’impasto. Per la ricetta delle zeppole abbiamo utilizzato un vecchissimo quaderno con la ricetta tramandata della zia della mia mamma… rispetto ad altre ricette che ho visto pubblicate in questo periodo queste graffe sono molto più burrose ma con questa dose tenete presente vengono 30/35 graffe belle grossotte, come quelle che vedete in foto… noi le abbiamo mangiate e in più ho omaggiato per l’assaggio il vicino, l’amica di mamma, le educatrici del nido di Gabriele)! E visto che comunque dietetiche le graffe non sono, se dobbiamo farle, facciamole per bene… morbide, ariose, soffici, goduriose! Buon Carnevale a tutti… e se cercate altre ricette di Carnevale o per San Giuseppe… date un’occhiata qui!

Ingredienti graffe o Zeppole per circa 30/35

– 500 gr. di farina 00
– 500 gr. di patate
– 4 uova
– 2 cucchiai di zucchero
– 100 gr. di burro a temperatura ambiente (io burro Occelli)
– 1 cubetto (25 gr. ) di lievito di birra
– 1 pizzico di sale
– olio di semi di arachide per friggere
– zucchero e cannella per cospargere le graffe

Preparazione graffe o zeppole di patate

Lavare e lessare le patate in acqua salata

Patate lessate

Farle raffreddare quindi sbucciarle

Patate sbucciate

Disporre la farina a fontana su una spianatoia quindi aggiungere il lievito e un po’ di acqua tiepida

Aggiunta lievito e acqua tiepida

Sciogliete il lievito nell’acqua versata

Lievito sciolto nell'acqua tiepida

Aggiungete le uova e i due cucchiai di zucchero

Aggiunta uova e zucchero

Mettete anche il pizzico di sale e il burro morbido a pezzetti

Aggiunta burro morbido a pezzetti

Passate le patate nello schiacciapatate e raccoglietele la centro della farina a fontana

Patate passate nello schiacciapatate

Impastate bene con le mani (o con la planetaria) cercando di amalgamare gli ingredienti; l’impasto dovrà essere morbido ma non appiccicoso quindi aggiungete altra farina se necessario (come per gli gnocchi, dipende quanta ne assorbe la patata)

Impasto per le graffe che viene lavorato

Tagliate di tanto in tanto l’impasto con un coltello… come quando impastate il pane, si devono vedere i buchi della lievitazione

Impasto che viene tagliato per verificare la lievitazione

 Formate una palla, copritela con un canovaccio pulito e poi con un paio di coperte e lasciate lievitare l’impasto almeno per 1 oretta (meglio due)

Impasto per fraffe

Trascorso questo tempo  prendete poco impasto per volta, allungatelo rotandolo tra le mani sulla spianatoia e ricavatene dei cordoncini di circa 1,5 cm di spessore

Cordoncini di impasto per zeppole

Tagliateli all’incirca ogni 10 cm e uniteli bene (altrimenti si apriranno durante la frittura); mi raccomando che il buco centrale sia bello grossotto altrimenti lievitando si chiuderà

Zeppola di patate che viene chiusa

Disponete le ciambelle di patata su una spianatoia infarinata in modo che non si attacchino

Zeppole di patate a lievitare

Copritele con il canovaccio e la copertina leggera e lasciatele lievitare per un’altra oretta

Zeppole di patate lievitate

 Scaldate abbondante olio di arachide in una pentola dai bordi alti e buttate dentro uno stuzzicadenti.. se frigge l’olio è pronto per la frittura! Mettete una massimo due zeppole per volta a friggere…

Zeppola a friggere

Vedrete la pentola riempirsi di bollicine d’olio e la zeppola di patate salire quasi subito a galla

Zeppola in frittura che sale a galla

Lasciate colorire per 20/30 secondi per lato

Zeppola di patate a colorire dall'altro lato

Scolate la zeppola e mettetela su un vassoio sopra della carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso; ripetete l’operazione per ogni ciambellina di patate

Zeppole di patate fritte ad assorbire l'olio in eccesso

In un piatto o in una ciotolina mescolate lo zucchero semolato con la cannella secondo gradimento; quindi passatevi le zeppole di patate ancora calde in modo da far aderire bene lo zucchero aromatizzato alla cannella sia sopra che sotto che lateralmente

Zeppole di patate cosparse di zucchero

Ecco pronte le nostre graffe o zeppole di patate

Zeppole di patate nel vassoio

Impossibile non gustarne almeno una appena fritte!

Zeppole di patate

Buone graffe a tutti!

Zeppole di patate napoletane

 Vedrete che una tira l’altra… ;-)

Graffe di patate napoletane

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Info per Ricetta Graffe o Zeppole di patate dolci napoletane

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 7
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Tag: Burro Occelli, graffe con foto passo passo, graffe di patate, graffe napoletane, ricette di carnevale, zeppole di patate, zeppole di patate passo passo

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Un commento

  1. Maria 14 febbraio 2015

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