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Ricetta Gnocchi di patate viola (vitelotte) burro Occelli e salvia

Gnocchi di patate viola burro Occelli e salvia - piatto tondo

Gnocchi di patate viola burro Occelli e salvia - ciotola quadrata

Le patate vitelotte sono una varietà di patata originaria del Perù che ha la particolarità di avere la buccia molto spessa e di colore violetto (infatti sono dette anche patate viola). Anche la polpa interna è di colore viola, molto grumosa, con un sapore molto “di terra”. Rispetto alla patata classica la forma è oblunga e le dimensioni ridotte. Se volete creare dei piatti molto scenografici (purè, gnocchi, chips) non potete non acquistarle! Purtroppo non è facile trovarle, sono reperibili nei negozi specializzati, per addetti alla ristorazione, o che vendono primizie e prodotti particolari… io le ho trovate sullo shop online Avionblu (non a caso lo slogan è “Porta sulla tua tavola le materie prime usate nell’alta ristorazione“)… sul sito ho anche trovato importanti consigli per cucinarle! Ho realizzato degli gnocchi (ovviamente di colore viola) e per gustarli al meglio, li conditi nel modo più semplice in assoluto… l’ottimo burro Occelli e la salvia! Nella prossima ricetta… ve li mostrerò conditi con un condimento diverso, più “di terra”!

Ingredienti per 4 persone:

Per gli gnocchi:
– 12 patate viola (circa 750 gr)
– 150 gr. circa di farina
– 2 tuorli d’uovo
– sale

Per il condimento:
burro Occelli
– salvia

Per non farli attaccare al vassoio: semola o farina

Preparazione:

Ed ecco la scatola con le patate viola arrivate tramite Avionblu… imballaggio perfetto, addirittura la paglia dentro!

Patate vitelotte

Pesate le patate, lavatele e mettete in una pentola con acqua fredda

Patate viola nell'acqua

Lessate le patate per circa 20/30 minuti o comunque fino a quando saranno morbide (provate ad infilare i denti della forchetta, se non incontrate resistenza, le patate sono cotte)

Patate viola lessate

Scolate le patate e fatele raffreddare un po’

Patate viola a raffreddare

Quindi sbucciatele

Patate viola sbucciate

Mettete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete le patate schiacciatele con lo schiacciapatate… volendo potete ripassarle anche  (sono dure, non vi spaventate!)

Aggiunta patate schiacciate con lo schiacciapatate

Aggiungete i due tuorli ed il sale

Aggiunta tuorli e  sale

Lavorate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo e lavorabile.. se necessario aggiungete altra farina (anche se queste patate ne assorbono davvero poca!)

Impasto gnocchi di patate viola in lavorazione

Formate una palla e lasciatela riposare per una decina di minuti

Impasto gnocchi di patate viola a riposare

Tagliate dei pezzetti di impasto,  infarinate la spianatoia e ricavate dei cordoncini lunghi con un diametro di circa 2 cm

Cordoncini di impasto viola per gnocchi

Tagliate gli gnocchi con un coltello o una raschia

Gnocchi che vengono tagliati

Potete lasciarli così… oppure… usare l’attrezzo in alto a destra

Gnocchi tagliati sulla spianatoia

il rigagnocchi (ovviamente infarinato)…

Gnocco che viene rigato sul rigagnocchi

per ottenere gli gnocchi viola rigati

Gnocchi di patate viola rigati sull spianatoia

Mettete gli gnocchi su un vassoio ricoperto di farina di semola rimacinata o farina normale… eviterete che si attacchino al vassoio!

Gnocchi di patate viola nel vassoio

Versate gli gnocchi (noi ne abbiamo cotti un po’ più di metà) in una pentola con acqua salata bollente e un filo di olio (per non farli attaccare)

Gnocchi viola versati in acqua e olio

Nel frattempo prendete la salvia ed il burro (quello di Beppino Occelli è ottimo)

Burro Occelli

Fate sciogliere il burro in padella con la salvia

Burro e salvia in padella

Gli gnocchi sono cotti appena salgono a galla

Gnocchi a galla

Scolate gli gnocchi e saltateli in padella con il burro e la salvia

Gnocchi di patate viola in padella con burro e salvia

Impiattatare e servire!

Gnocchi di patate vitelotte burro Occelli e salvia - piatto tondo

Non sono trendy questi gnocchi?

Gnocchi di patate vitelotte burro Occelli e salvia - ciotola tonda

Buon appetito!

Gnocchi di patate vitelotte burro Occelli e salvia - ciotola quadrata

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Info per Ricetta Gnocchi di patate viola (vitelotte) burro Occelli e salvia

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 4
Inserita nelle categorie
Tag: avionblu, Burro Occelli, farina, Occelli, patate viola, patate vitelotte, uova

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4 Commenti

  1. Morena 9 marzo 2013
  2. Dany - Ideericette 30 gennaio 2013
  3. Chiara 22 gennaio 2013
  4. Giovanna 17 gennaio 2013

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