Agrodolce

Ricetta Girella alla nutella

Quante volte, da bambini, avremo mangiato la girella leccandoci i baffi!! E perchè non farla da noi? Non solo per i nostri bimbi…. visto che fatta in casa è sicuramente più buona e priva di conservanti…. ma anche per i “bimbi” più grandi!

Ecco la ricetta….. un ottimo pan di spagna rettangolare, spalmato di nutella e poi arrotolato… e la girella è pronta!!!

Ingredienti per il pan di spagna:

- 50 gr di farina

– 50 gr di fecola

– 100 gr di zucchero

– 6 uova

– un pizzico di sale

– mezza bustina di lievito vanigliato Bertolini

– 1 bustina di vaniglina

– la buccia grattata di mezzo limone

Ingredienti per la farcitura:

– nutella

Preparazione:

Mettete in una ciotola piuttosto grossa le uova, lo zucchero e il sale.

Lavorate le uova intere con lo zucchero e il sale finchè saranno diventate gonfie (15 minuti con la frusta elettrica, non meno di 30 minuti a mano) L’impasto deve cadere giù a nastro quando si alza la frusta.

Setacciate la farina insieme alla fecola e fatela cadere a pioggia, poco per volta, sull’impasto, continuando a lavorare l’impasto.

Aggiungete anche il lievito, la buccia del limone grattugiata e la vaniglina e mescolate bene

A questo punto stendete un foglio di carta da forno nella teglia rettangolare delle dimensioni del forno (o imburratela e infarinatela se non avete la carta da forno) e versatevi l’impasto.

Mettete l’impasto del pan di spagna in forno.

Fate cuocere nel forno preriscaldato per circa 40 minuti a 120°. Se per caso il pan di spagna dovesse gonfiarsi (come in foto) durante la lievitazione, non preoccupatevi… dopo si riabbasserà!!!

Ed ecco qua il vostro pan di spagna appena tolto dal forno!!!

Toglietelo dalla teglia predendolo da entrambi i lati per la carta da forno…

A breve il duro compito di arrotolarlo senza romperlo…. quindi preparatevi!

Io ho fatto così… ho preso un panno pulito e, dopo averlo bagnato e strizzato, l’ho messo sotto il pan di spagna. Dopo di che ho sfilato la carta da forno ed ho lasciato un po’ il pan di spagna nel panno bagnato in modo da farlo inumidire e renderlo più morbito e “ben disposto” all’arrotolamento!

Si potrebbe bagnare anche con acqua e zucchero con l’uso di un cucchiaino… oppure caffè… ma io non volevo alterare il sapore del pan di spagna puro con la nutella!

Quando il pan di spanga si è ammorbidito, spalmare bene la nutella…

E adesso iniziamo ad arrotolare il pan di spagna aiutandoci con il panno bagnato (se necessario) e cercando di far aderire bene il pan di spagna alla nutella via via che arrotoliamo… garantendo così la compattezza della girella!!!

Tagliamo adesso i due estremi del rotolo in modo da far vedere la nutella.

Tagliamo poi tutto il rotolo a fettine…. e disponiamo le girelle in un piatto da portata!!!

Io le ho portate a casa di amici quando siamo andati a raccattere castagne quindi… per comodità le ho messe nelle pratiche teglie di alluminio usa e getta… comunque a me fanno gola lo stesso!!!

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Ricetta scritta da il 20/10/2008
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Ricette di cucina
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27 Commenti

  1. Fabio 20 ottobre 2008
  2. Dany 21 ottobre 2008
  3. Fabio 27 ottobre 2008
  4. grazia 12 febbraio 2009
  5. Dany 12 febbraio 2009
  6. veronica 26 marzo 2009
  7. Lucia 30 settembre 2009
  8. stefania 13 novembre 2009
  9. Dany - Ideericette 14 novembre 2009
  10. Adi55 23 novembre 2009
  11. cuocafrancesca 26 novembre 2009
  12. Tea 14 febbraio 2010
  13. Patrizia 24 aprile 2010
  14. raffa 28 giugno 2010
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  16. Dany - Ideericette 1 ottobre 2010
  17. Alessandra 31 ottobre 2010
  18. Dany - Ideericette 4 novembre 2010
  19. Fortuna 6 novembre 2010
  20. Dany - Ideericette 9 novembre 2010
  21. Imma 17 novembre 2010
  22. Dany - Ideericette 22 novembre 2010
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  24. Simona 13 dicembre 2011
  25. Rosaria 3 gennaio 2012
  26. Carmela 21 aprile 2012
  27. Dany - Ideericette 22 aprile 2012

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