Ricetta Gateau (o gattò) di patate

Particolare gateau di patate

Gateau di patate

Ricetta Gateau o gattò di patate. Il termine gateau (gattò, se italianizzato), è una parola francese che indica uno sformato a base di patate lesse passate amalgamate con altri ingredienti… insomma, per tranquillizzarvi… come disse il mio fidanzato alla spiegazione… non graffia!!!
Io l’ho fatto diverso tempo fa (e si vede, viste le foto bruttissime) con quello che avevo in casa, soprattutto i formaggi… ma si possono usare anche altri formaggi tipo mozzarella (dopo averla sgocciolata), emmental, secondo disponibilità e preferenza!!! Il sapore è ottimo ed il formaggio filante, insieme al sapore del salame e del prosciutto,  è una goduria… inutile dire che è molto molto nutriente!!!

Ingredienti gateau o gattò di patate per 4 persone

– 5 grosse patate
– 100 gr. di prosciutto cotto
– 100 gr. di salame
– 100 gr. di scamorza
– 100 gr. di caciocavallo
– prezzemolo
– basilico
– sale
– pepe
– 2-3 uova
– parmigiano grattugiato
– un po’ di latte
– burro

Preparazione Gateau di patate

Lavate le patate e cuocetele nella pentola a pressione in acqua salata per circa 15 minuti (oppure 30 minuti nella pentola tradizionale), quindi lasciatele raffreddare

Nel frattempo preparate gli altri ingredienti (salumi e formaggi)

Quando le patate sono tiepide, sbucciatele

Passate le patate con lo schiacciapatate

raccogliendo il composto in una ciotola capiente

Aggiungete prezzemolo e basilico e pezzetti, sale e pepe

Sbattete le uova e versatele sul composto

amalgamando bene il tutto

aggiungete una bella spolverata di parmigiano grattugiato

Amalgamate anche il formaggio quindi aggiungete il latte

e mescolate fino ad ottenere un composto morbido, gonfio ed omogeneo

A questo punto tagliate a cubetti i salumi e i formaggi

e aggiungeteli all’impasto

Amalgamate bene il composto con salumi e formaggi e l’impasto è pronto

Imburrate una teglia da forno

e versatevi l’impasto livellandolo bene

Cospargete la superficie del gateau con altro parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro

Infornate a 160-180° per circa 1/2 ora (a seconda del vostro forno) facendo dorare bene la superficie del gateau

Gateau di patate cotto

Fate intiepidire il gateau quindi servire!

Gattò di patate

Buon appetito!

Primo piano gattò di patate

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Info per Ricetta Gateau (o gattò) di patate

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 4
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Tag: formaggio, ricette con patate, salame, uova

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19 Commenti on "Ricetta Gateau (o gattò) di patate"

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Pina
Ospite

:lol: … Un piccolo suggerimento più che consiglio, una spolveratina di pangrattato sopra?
Anche senza parmigiano e burro?
Provare per credere!!! :razz:
Smack!!!
Buona Domenica

Ste
Ospite

@Albaiano: premesso (qua bisogna sempre premettere) che ognuno fa OVVIAMENTE come crede, adatta e modifica, non condivido assolutamente l’utilizzo della mozzarella di bufala, ottimo ingrediente o anche unico ingrediente di piatti freddi, la mozzarella di bufala cotta rilascia troppa acqua; a questo punto, se si vuol scegliere un formaggio del genere, direi fiordilatte :)

Dany - Ideericette
Ospite

@ Francy:
Ciao Francy! Quanto tempo! Certo che mi ricordo di te… grazie per le informazioni aggiuntive sul gateau… appena sento nonna le chiedo se anche lei mette il pangrattato… ;-)
Alla prossima e… buona estate!

Francy
Ospite

Ciao Dany :) ti ricordi di me? :razz: sono “la paesana” di tua madre :grin: è parecchio che non visitavo il tuo sito ma sai l’ho fatto anche per vedere ricette nuove ;-) sul tuo intendo :) comunque cara Dany, volevo solo dire che il gateau lo faccio con gli ingredienti che usi tu (tranne il caciocavallo), solo che sulla superficie invece di metterci del formaggio grattugiato, ci metto il pan grattato :)
Ciao Dany alla prossima… o in ogni caso buone vacanze! :razz:

Dany - Ideericette
Ospite
@ Albaiano: Puoi non concordare su tutto ciò che vuoi ;-)… non fosse per il fatto che ho già detto all’inizio della ricetta a inizio pagina che l’ho fatto con ciò che avevo in frigo… :mrgreen: quindi stai attaccando il mio frigorifero per il suo contenuto? Poveretto, che ti ha fatto? :cry: E comunque i formaggi erano solo 2 oltre al parmigiano (che viene sempre messo)… quindi tutto questo mix che dici te non lo vedo… Il prezzemolo te non ce lo vedi (oltretutto le patate sono spesso servite con il prezzemolo)… la versione napoletana di mia mamma lo prevede…… Leggi il resto »
Albaiano
Ospite

Personalmente non concordo con alcune cose: via questo cocktail di formaggi!!!! solo parmiggiano e mozzarella [meglio se di bufala ), e il prezzemolo… a Roma diciamo che sta bene ovunque ma sinceramente non ce lo vedo proprio; inoltre nella ricetta andrebbe solo il salame (io ho provato positivamente anche il prosciutto di Praga) od anche della buona mortadella. Per finire provate a separare :razz: le uova ed aggiungere alla fine le chiare montate a neve…. avrete un risultato sorprendente e piacevole…. ciao dal Brasile

Rayna
Ospite

Che buono! bella la crosticina sopra!

Dany - Ideericette
Ospite

Lucia… ovviamente la ricetta della mamma… ormai mi conosci troppo bene!!! Grazie per le informazioni regionali aggiunte alla ricetta e… vedi di fare la brava madrina oggi!! Auguri inoltre alla cresimanda Sara! ;-)
Un abbraccio da tutti noi!

Lucia
Ospite

In Salento abbiamo la “pitta te patate”, che è molto simile alla versione del “gattò” della tua mamma (è sua la ricetta, immagino…). Questo per dire che conosco perfettamente il sapore e il profumo di questa perla della cucina del Sud: ineguagliabili! Un abbraccione a te e a mammà (e pure a Fabio, va’) ;-)

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