Questo sito contribuisce
alla audience di

Ricetta Gateau (o gattò) di patate

Il termine gateau (gattò, se italianizzato), è una parola francese che indica uno sformato a base di patate lesse passate amalgamate con altri ingredienti… insomma, per tranquillizzarvi… come disse il mio fidanzato alla spiegazione… non graffia!!!
Io l’ho fatto diverso tempo fa (e si vede, viste le foto bruttissime) con quello che avevo in casa, soprattutto i formaggi… ma si possono usare anche altri formaggi tipo mozzarella (dopo averla sgocciolata), emmental, secondo disponibilità e preferenza!!! Il sapore è ottimo ed il formaggio filante, insieme al sapore del salame e del prosciutto,  è una goduria… inutile dire che è molto molto nutriente!!!

Ingredienti per 3/4 persone:
– 5 grosse patate
-100 gr di prosciutto cotto
– 100 gr di salame
– 100 gr di scamorza
– 100 gr di caciocavallo
– prezzemolo
– basilico
– sale
– pepe
– 2-3 uova
– parmigiano grattugiato
– un po’ di latte
– burro

Preparazione:

Lavate le patate e cuocetele nella pentola a pressione in acqua salata per circa 15 minuti (oppure 30 minuti nella pentola tradizionale), quindi lasciatele raffreddare

Nel frattempo preparate gli altri ingredienti (salumi e formaggi)

Quando le patate sono tiepide, sbucciatele

Passate le patate con lo schiacciapatate

raccogliendo il composto in una ciotola capiente

Aggiungete prezzemolo e basilico e pezzetti, sale e pepe

Sbattete le uova e versatele sul composto

amalgamando bene il tutto

aggiungete una bella spolverata di parmigiano grattugiato

Amalgamate anche il formaggio quindi aggiungete il latte

e mescolate fino ad ottenere un composto morbido, gonfio ed omogeneo

A questo punto tagliate a cubetti i salumi e i formaggi

e aggiungeteli all’impasto

Amalgamate bene il composto con salumi e formaggi e l’impasto è pronto

Imburrate una teglia da forno

e versatevi l’impasto livellandolo bene

Cospargete la superficie del gateau con altro parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro

Infornate a 160-180° per circa 1/2 ora (a seconda del vostro forno) facendo dorare bene la superficie del gateau

Fate intiepidire il gateau quindi servire!

Buon appetito!

Print Friendly
[Voti: 51    Media Voto: 3.3/5]

Info per Ricetta Gateau (o gattò) di patate

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: formaggio, ricette con patate, salame, uova

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

18 Commenti

  1. Tresy 6 dicembre 2011
  2. Dany - Ideericette 21 novembre 2011
  3. Fabio Rucco 1 novembre 2011
  4. Adriana 29 maggio 2011
  5. Katy 8 febbraio 2011
  6. Dany - Ideericette 5 dicembre 2010
  7. Lella 68 3 dicembre 2010
  8. Dany - Ideericette 3 dicembre 2010

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *