Questo sito contribuisce
alla audience di

Ricetta Fusilli alla crema di tonno e foglie di nasturzio

Cosa sono i nasturzi? I nasturzi sono piante di fiori che tutti gli anni semino in terrazza… fiori e foglie sono oltretutto commestibili… il vantaggio è che crescono piuttosto bene, senza problemi o particolare esigenze… “chiedono” solo una posizione soleggiata per avere i fiori… altrimenti fanno solo foglie, come i miei quest’anno per la scarsità di sole (vedi foto sotto)!!!
Il sapore del nasturzio è agro, aspro, sul piccantino. Fiori e foglie, molto ricche di vitamina C, possono essere aggiunte alle insalate ed i semi non ancora maturi, si usano in salamoia o sotto sale come i capperi.
In genere noi aggiungiamo le foglie di nasturzio del nostro terrazzo (senza pesticidi o diserbanti) all’insalata ma l’altro giorno mi è venuto in mente di aggiungere le foglie del nastruzio al tonno (per contrastarne il sapore forte) e farne una crema per condirci la pasta! Il risultato? Piatti ben puliti… anche quello di mia mamma che non ama il tonno!!!

Ingredienti per 2 persone:

– 200 gr di fusilli
– 1 scatoletta di tonno da 80 gr
– foglie di nasturzio
– 1 pezzetto di cipolla
– 1 aglio
– peperoncino
– qualche foglia di basilico
– qualche foglia di menta
– olio
– sale q.b.

Preparazione:

In una padella con un filo di olio e peperoncino mettete a soffriggere delicatamente la cipolla e l’aglio a pezzetti

Quando aglio e cipolla iniziano a soffriggere vivacemente aggiungete un po’ di acqua tiepida e fate finire di appassire

Nel frattempo raccogliete le foglie di nasturzio, gambi compresi (anche perché di fiori non ne vedo!)

e mettetele a bagno spezzettando i gambi

Aggiungete quindi il tonno sgocciolato e sbriciolato

e, dopo un paio di minuti, le foglie di nasturzio

Coprite con un coperchio e fate appassire il nasturzio. Spengete quindi il fuoco e fate raffreddare

A questo punto mettete tutto nel mixer con qualche foglia di basilico e menta lavata (volevo il timo, ma mi era seccato!!!)

Azionate il mixer aggiungendo, se necessario, un filo di olio e un filo di acqua calda fino ad ottenere una crema morbida; ed ecco pronta la vostra crema di tonno e foglie di nasturzio!!

Mettete il condimento in padella mentre cuocete la pasta e fatelo scaldare, se necessario regolate di sale

Quando la pasta è al dente scolatela e saltatela in padella con la crema di tonno e foglie di nasturzio

Impiattare e servire guarnendo con qualche foglia (e fiore, se disponibile) di nasturzio

Buon appetito!!!


Il sommelier Fabio Magnani consiglia:
Per questo piatto un’albana di Romagna nella versione secca e ferma. Tipico vino delle mie zone con un bel corredo di profumi fruttati e floreali e, al palato, la consueta vibrazione amarognola e l’acidità ben modulata sul morbido passo di bocca che ben dovrebbe sposarsi con questo piatto. L’ideale sarebbe una versione dell’albana vinificata con uve leggermente tardive per meglio contrastare la parte “piccantina” del piatto.

Print Friendly
[Voti: 7    Media Voto: 3.3/5]

Info per Ricetta Fusilli alla crema di tonno e foglie di nasturzio

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: nasturzi in cucina, pasta con tonno e nasturzio, ricetta pasta con crema di tonno e foglie di nasturzi, ricette con nasturzi, ricette con nasturzio, ricette con tonno, ricette di cucina con foto, utilizzo nasturzio in cucina

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

7 Commenti

  1. Dany - Ideericette 13 settembre 2010
  2. PINA 11 settembre 2010
  3. Dany - Ideericette 5 settembre 2010
  4. Elia 24 agosto 2010
  5. Dany - Ideericette 28 giugno 2010
  6. CorradoT 28 giugno 2010
  7. Gigi 27 giugno 2010

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *