Agrodolce

Ricetta Fusilli al pesto di zucchine

Il pesto di zucchine? Un’altra validissima alternativa al classico pesto di basilico, insieme al pesto di spinaci, che ho pubblicato di recente e al pesto di rucola. C’è chi usa cuocere le zucchine (come anche gli spinaci) prima di pestare gli ingredienti… per me pesto significa pestare a crudo, sia che riguardi le zucchine, sia che riguardi gli spinaci. Ovviamente le zucchine devono essere freschissime, quindi croccanti al taglio e con la polpa soda…  per gustarne appieno il sapore… e se volete potete surgelarlo come il classico pesto!

Ingredienti per 3 persone:

– 2 zucchine freschissime
– 1 pezzo di parmigiano reggiano
– 1 pezzo di pecorino
– 1 manciata di pinoli
– 1 manciata di mandorle
– basilico
– menta
– sale
– olio

Preparazione:

Preparate gli ingredienti sul tagliere

Tagliate le zucchine a cubetti, il formaggio a pezzetti e mettete tutto nel mixer (o nel mortaio, se volete essere tradizionalisti)

Date la via la mixer aggiungendo olio quanto basta

fino ad ottenere un pesto morbido ed omogeneo

Ed ecco il vostro pesto di zucchine pronto, anche per essere congelato e scongelato all’occorrenza

Scaldatelo in padella mentre fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata

quindi versatevi i fusilli scolati al dente e saltateli insieme

Impiattate e servite guarnendo con una ciocca di basilico e una di menta…

Buon appetito!


Il sommelier Fabio Magnani consiglia:
Da abbinare ad una bollicina fragrante e sensuale come quella di un “Franciacorta” magari con un passaggio in barrique in modo da incidere negli aromi con maggiori sensazioni speziate e meglio reggere la forza aromatica di questo piatto. Per chi non ama le bolle, invece, un Sauvignon o un rosato del Salento.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.3/5 (4 votes cast)
Ricetta Fusilli al pesto di zucchine, 3.3 out of 5 based on 4 ratings
Ricetta scritta da il 20/06/2010
Inserita nelle categorie
Tag: pesti alternativi, ricetta pesto alternativo, ricetta pesto di zucchine con foto, ricette con fusilli bucati, ricette di cucina con foto
Primo piano fusilli al pesto di zucchine piatto bianco
Ed è stata letta: 43.757 volte.
Stampa Stampa Ricetta in pdf con fotoScarica la ricetta

17 Risposte per Ricetta Fusilli al pesto di zucchine

  1. Silvia 21 giugno 2010 @ 10:11

    Davvero invitante! Userò le zucchine dell’orto di mio nonno! Oggi a pranzo… la devo provare subito!
    Complimenti, alla prossima super ricetta!

  2. Paola 23 giugno 2010 @ 11:00

    Buona. Sarei interessata alla ricetta ma non sono ancora riuscita a leggerla.

  3. Tusanervusa 25 giugno 2010 @ 10:28

    E’ buonissimo grazie per la ricetta, però io suggerisco per chi lo deve surgelare di non aggiungere il formaggio, meglio metterlo quando lo si utilizza, e questo vale anche per il pesto di basilico o di rucola. :)

  4. Dany – Ideericette 28 giugno 2010 @ 09:15

    @ Silvia: grazie dei complimenti e facci sapere cosa ne pensi della ricetta!!!
    @ Paola: tanto la ricetta è lì, all’inizo di questa pagina… puoi leggerla quando vuoi!!!
    @ Tusanervusa: questa cosa del formaggio non la sapevo… ma è un tuo gusto personale oppure ci sono motivazioni “culinarie” di conservazione? Che io sappia non ci sono problemi a congelare il pecorino e il parmigiano… e poi a me piace che sia già tutto insaporito!!!!

  5. Nadia 23 agosto 2010 @ 16:49

    Vedo che tu usi spesso la menta. Io sono sempre titubante, ma devo buttarmi e provare… è quella che cresce spontanea nei campi???

  6. Dany – Ideericette 5 settembre 2010 @ 02:10

    Nadia: io ho una passione particolare per la menta e.. la metterei ovunque!!! E’ una pianta perenne (quindi ributta) che predilige posizioni soleggiate o mezz’ombra. Se attacca è quasi infestante (per me non lo è mai!!). Ne esistono diverse varietà (piperita, romana, la mentuccia, ecc.) e si trova in vendita sia la supermercato che nelle serre tra le piante officinali. E’ fondamentale nel mojito… che io, ovviamente, prediligo tra i i cocktail!

  7. Sabrina 30 gennaio 2011 @ 15:19

    Mmmm… l’ho cucinata a pranzo!! Uhmmm… che buona ed è anche molto leggera!!!

  8. Dany – Ideericette 27 febbraio 2011 @ 00:09

    @ Sabrina: sono contenta ti sia piaciuta… provala anche d’estate, quando è tempo di zucchine… ancora più buona!

  9. Stoppa 3 marzo 2011 @ 15:05

    Le bollicine mi piacciono, ho messo lo champagne, buono…
    Ciao

  10. Daniela 12 marzo 2011 @ 13:21

    Ciao! Io stasera voglio azzardare il mio primo pesto per una cena tra amici e voglio farlo con la tua ricetta che sembra semplicissima ed ha un aspetto super invitante! Ho trovato la mentuccia, va bene lo stesso? Per 5 persone posso usare 5/6 zucchine grandi, giusto? Perdonami, sono alle prime armi ma adoro provare nuovi piatti, amo molto cucinare!

  11. Roberto 3 giugno 2011 @ 18:45

    Provato oggi… spettacolare! Grazie Dany.

  12. Dany – Ideericette 3 giugno 2011 @ 23:47

    @ Stoppa: ^_^
    @ Daniela: scusa il ritardo di risposta… comunque sì… proporzione una zucchina a testa e se avanza.. lo congeli!!! Per la mentuccia.. va bene ogni tipo!!!
    @ Roberto: eccomi, ci sono!!! …e mi rimetto in pari con le risposte ai commenti!!!

  13. Nadia 10 agosto 2011 @ 11:06

    Domani lo provo!!!!!!!!! Oggi ho già messo a bagno i funghi :oops: sarà ottimo come tutte le tue ricette!!!!!!!!!!!!!!!

  14. isabella 25 aprile 2012 @ 10:53

    Ottimo, però ho fatto una piccola variante: un pezzettino d’aglio (giusto per il profumo) ed un rametto di maggiorana che personalmente adoro. Anch’io il parmigiano solo in tavola.

  15. Consuelo 25 marzo 2013 @ 22:17

    Ciao, splendido questo pesto alternativo. Ho sempre pensato di farlo ma poi non ho mai trovato l’occasione! Dopo il tuo post mi hai fatto tornare la voglia.
    grazie. :)
    La zia Consu

  16. Graal 77 26 marzo 2013 @ 08:39

    Non conoscevo l’esistenza di questo pesto, ma è molto accattivamente, mi piace.!!!!! Grazie per avercelo proposto!!!!b Buona vita e buona cucina!

  17. Milla 18 luglio 2013 @ 15:03

    Che dire un pesto per me nuovo da provare subito.

Lascia un commento

*

Torna su