Agrodolce

Ricetta Fusilli al pesto di zucchine

Il pesto di zucchine? Un’altra validissima alternativa al classico pesto di basilico, insieme al pesto di spinaci, che ho pubblicato di recente e al pesto di rucola. C’è chi usa cuocere le zucchine (come anche gli spinaci) prima di pestare gli ingredienti… per me pesto significa pestare a crudo, sia che riguardi le zucchine, sia che riguardi gli spinaci. Ovviamente le zucchine devono essere freschissime, quindi croccanti al taglio e con la polpa soda…  per gustarne appieno il sapore… e se volete potete surgelarlo come il classico pesto!

Ingredienti per 3 persone:

– 2 zucchine freschissime
– 1 pezzo di parmigiano reggiano
– 1 pezzo di pecorino
– 1 manciata di pinoli
– 1 manciata di mandorle
– basilico
– menta
– sale
– olio

Preparazione:

Preparate gli ingredienti sul tagliere

Tagliate le zucchine a cubetti, il formaggio a pezzetti e mettete tutto nel mixer (o nel mortaio, se volete essere tradizionalisti)

Date la via la mixer aggiungendo olio quanto basta

fino ad ottenere un pesto morbido ed omogeneo

Ed ecco il vostro pesto di zucchine pronto, anche per essere congelato e scongelato all’occorrenza

Scaldatelo in padella mentre fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata

quindi versatevi i fusilli scolati al dente e saltateli insieme

Impiattate e servite guarnendo con una ciocca di basilico e una di menta…

Buon appetito!


Il sommelier Fabio Magnani consiglia:
Da abbinare ad una bollicina fragrante e sensuale come quella di un “Franciacorta” magari con un passaggio in barrique in modo da incidere negli aromi con maggiori sensazioni speziate e meglio reggere la forza aromatica di questo piatto. Per chi non ama le bolle, invece, un Sauvignon o un rosato del Salento.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.3/5 (4 votes cast)
Ricetta Fusilli al pesto di zucchine, 3.3 out of 5 based on 4 ratings
Ricetta scritta da il 20/06/2010
Inserita nelle categorie
Tag: pesti alternativi, ricetta pesto alternativo, ricetta pesto di zucchine con foto, ricette con fusilli bucati, ricette di cucina con foto
Primo piano fusilli al pesto di zucchine piatto bianco
Ed è stata letta: 44.054 volte.
Stampa Stampa Ricetta in pdf con fotoScarica la ricetta

17 Commenti

  1. Silvia 21 giugno 2010
  2. Paola 23 giugno 2010
  3. Tusanervusa 25 giugno 2010
  4. Dany - Ideericette 28 giugno 2010
  5. Nadia 23 agosto 2010
  6. Dany - Ideericette 5 settembre 2010
  7. Sabrina 30 gennaio 2011
  8. Dany - Ideericette 27 febbraio 2011
  9. Stoppa 3 marzo 2011
  10. Daniela 12 marzo 2011
  11. Roberto 3 giugno 2011
  12. Dany - Ideericette 3 giugno 2011
  13. Nadia 10 agosto 2011
  14. isabella 25 aprile 2012
  15. Consuelo 25 marzo 2013
  16. Graal 77 26 marzo 2013
  17. Milla 18 luglio 2013

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


*