Agrodolce

Ricetta Frittelle di semolino

Periodo di Carnevale… dopo l’ottima riuscita delle frittelle di riso di San Giuseppe potevano mancare le frittelle di semolino? Ovviamente no!! Eccole qua!! Che dire di più… frittelle di Carnevale per tutti i gusti!!!

Ingredienti per 80-100 frittelline:

- 1 litro di latte
- 250 gr di semolino
- 3 uova intere
- scorza di limone
- scorza di arancia
- 7-8 cucchiai di zucchero
- 50 gr di burro
- 1 bicchierino di rum o grappa
- 1/2 bustina di cremor tartaro
- 1 bustina di vaniglina

Preparazione:

Mettete il latte a bollire con un pizzico di sale

aggiungere lo zucchero a cucchiaiate e mescolare per farlo sciogliere

Aggiungere quindi lentamente il semolino a pioggia

continuando a mescolare

vedrete che piano piano inizierà ad addensarsi

continuate a girare

Quando sarà ben addensato, aggiungete il burro

Fate sciogliere il burro continuando a mescolare fino a che il composto non è ben assodato e omogeneo

Quindi  spengere il fuoco e mettere a raffreddare fino a che il composto non si è raffreddato

Quando il composto è freddo aggiungete il rum

quindi incorporate i tuorli d’uovo

e mescolate bene; aggiungete anche la scorza di limone e arancia grattugiata

A parte montate a neve gli albumi

Quindi aggiungetelo a cucchiaiate (non necessariamente tutto) al composto

e continuate a mescolare per amalgamare il tutto

Aggiungete gli albumi fino ad avere un impasto omogeneo e cremoso ma bello denso, comunque un po’ duro da lavorare con il cucchiaio, quindi aggiungete il cremor tartaro e la vaniglina

Mescolate e l’impasto è pronto per procedere a friggere le frittelle

Preparare una piccola pallina di impasto della grandezza di un cucchiaino con l’uso di due cucchiai o cucchiaini precedentemente immersi nell’olio

Mettere a scaldare l’olio e quando è caldo (fate la prova dello stecchino) far scivolare dentro la frittellina

Friggete massimo 4-6 frittelline per volta in modo da non modificare troppo la temperatura dell’olio

Quando le frittelle sono ben dorate sgocciolatele con una schiumarola

e fatele asciugare su carta assorbente

Potete mangiarle così

oppure passarle nello zucchero semolato (o a velo, se preferite)

e servirle!

Buon appetito!

Anche queste, come le frittelle di riso, sono cremosissime!

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Ricetta scritta da il 08/02/2010
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Particolare della frittellina di semolino
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6 Risposte per Ricetta Frittelle di semolino

  1. Yyygoy 23 febbraio 2010 @ 08:46

    …ottima ricetta che proverò sicuramente… ma non avendo a disposizione il cremor tartaro, cosa posso usare in sostituzione?
    Grazie!

  2. Dany – Ideericette 26 febbraio 2010 @ 10:11

    @ Yyygoy:
    Il cremor tartaro non è indispensabile… però puoi usare un pizzico di qualsiasi agente lievitante (lievito o bicarbonato).
    In bocca al lupo e fammi sapere come ti sono venute!

  3. Stefania 30 gennaio 2011 @ 07:09

    Grazie per questa ricetta, erano anni che cercavo una ricetta passo passo.
    Bella davvero, la preparerò quanto prima.
    Stefania

  4. Dany – Ideericette 27 febbraio 2011 @ 00:00

    @ Stefania: grazie a te per la visita ed il commento!!!

  5. Camilla 30 aprile 2011 @ 09:34

    Wow ideona! Oggi per dolce ti rubo la ricetta. Gnam gnam.
    Ciao. Camilla

  6. Italians Do Eat Better 2 febbraio 2013 @ 19:23

    Quest’anno ancora non mi sono cimentata con le ricette di Carnevale, per ora mi limito a sbavare davanti al monitor! ;-)

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