Agrodolce

Ricetta Frittelle di riso di San Giuseppe

Sulla ricetta delle frittelle di riso c’è un ampio dibattito: chi ci mette la farina nell’impasto e chi non ce la mette, chi cuoce il riso solo nel latte e chi in acqua e latte in parti uguali, chi ci mette l’uvetta e chi non ce la mette (a me non piace quindi via!!)… dopo varie prove e qualche riaggiustamento… ecco la ricetta per delle frittelle cremosissime… grazie Lybe, grazie Sandra (Lybe’s mather) per i consigli ed i suggerimenti da toscani DOC!

Sono le classiche frittelle del periodo di Carnevale e in particolare del giorno di San Giuseppe (19 marzo) nonché Festa del Papà… perchè? Perchè S. Giuseppe non si fa senza frittelle!!!

Ingredienti per circa 35-40 frittelle:

– 200 gr di riso
– 600 gr di latte
– 300 gr di acqua
– 2 uova
– 80 gr di burro
– 80 gr di zucchero
– uva sultanina (opzionale)
– 2 cucchiai di Rum (o Vinsanto o Marsala)
– buccia di limone grattugiata
– buccia di arancia grattugiata
– 1 pizzico di sale
– olio di semi per friggere

Preparazione:

Mettete il latte con l’acqua in una pentola capiente

Fate scaldare il latte quindi aggiungete un pizzico di sale e metà del burro (40 gr)

A questo punto aggiungete metà dello zucchero facendo sciogliere bene

Buttate quindi il riso e aggiungete la scorza grattugiata del limone (oppure la buccia intera che farete bollire insieme al riso)

Fate cuocere a leggero bollore  fino a che il latte si sarà assorbito tutto

Quindi aggiungete il rimanente zucchero e burro e mescolate

Spengete il gas, togliete dal fuoco e fate raffreddare il riso alcune ore (anche tutta la notte, come da tradizione); l’impasto raffreddato deve essere duro da lavorare con il cucchiaio;  aggiungete i tuorli d’uovo leggermente sbattuti e mescolate bene

montate gli albumi a neve ferma

aggiungeteli al riso

e mescolate bene aggiungendo anche il rum (e l’uvetta, se vi piace… io faccio passo)

Mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo che deve essere abbastanza duro (se non lo fosse aggiungete un cucchiaio di fecola)

Nel frattempo mettete a scaldare l’olio in una padella; aiutandovi con due cucchiai (precedentemente immersi nell’olio bollente) create una pallina di composto

e immergetela nell’olio bollente

Ripetete il procedimento mettendo a friggere altre frittelle (non troppe)  nell’olio bollente; fate dorare le frittelle quindi scolatele con una schiumarola

e mettetele in un piatto su un foglio di carta assorbente (es. scottex)

Guardate dentro questa frittellina…  com’è cremosa!!

Passare le frittelle nello zucchero semolato (o zucchero a velo, se preferite)

E servitele calde o tiepide!

Ed ecco le frittelle da vicino
e dentro.. cremosissima!!!

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Ricetta scritta da il 04/02/2010
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Particolare frittella di riso
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41 Commenti

  1. Anna Maria 4 febbraio 2010
  2. 33 anni di esperienza... 4 febbraio 2010
  3. Sandra 4 febbraio 2010
  4. Graziella 22 febbraio 2010
  5. Dany - Ideericette 22 febbraio 2010
  6. Erica 23 maggio 2010
  7. Dany - Ideericette 28 maggio 2010
  8. Romao 11 novembre 2010
  9. Dany - Ideericette 16 novembre 2010
  10. Marco 22 febbraio 2011
  11. Sara FI 26 febbraio 2011
  12. Luciana 26 febbraio 2011
  13. Vorrei sapere di Sara 18 marzo 2011
  14. Marco 2 aprile 2011
  15. Dany - Ideericette 17 aprile 2011
  16. Maria 29 maggio 2011
  17. Chicchiricchi.com 20 giugno 2011
  18. Rosaria 15 gennaio 2012
  19. stefania 22 gennaio 2012
  20. Marilena 1 febbraio 2012
  21. Rossella 13 febbraio 2012
  22. Anna Maria 22 febbraio 2012
  23. Pietro 25 febbraio 2012
  24. Daniela 29 febbraio 2012
  25. Lisa 14 marzo 2012
  26. Fabrizio 16 marzo 2012
  27. Fabio 16 marzo 2012
  28. Steve 19 marzo 2012
  29. Gioia Orsini 19 gennaio 2013
  30. Tiziana 21 gennaio 2013
  31. I sognatori di Cucina e nuvole 22 gennaio 2013
  32. Anna 27 gennaio 2013
  33. RicettediAnna.it 5 febbraio 2013
  34. Anna 6 febbraio 2013
  35. Marisella 7 marzo 2013
  36. Giorgia 5 febbraio 2014
  37. Letizia 19 febbraio 2014
  38. Nita 27 febbraio 2014
  39. Sara 1 marzo 2014
  40. Barbara 5 marzo 2014
  41. Barbara 21 marzo 2014

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