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Ricetta Frittelle di riso di San Giuseppe

Sulla ricetta delle frittelle di riso c’è un ampio dibattito: chi ci mette la farina nell’impasto e chi non ce la mette, chi cuoce il riso solo nel latte e chi in acqua e latte in parti uguali, chi ci mette l’uvetta e chi non ce la mette (a me non piace quindi via!!)… dopo varie prove e qualche riaggiustamento… ecco la ricetta per delle frittelle cremosissime… grazie Lybe, grazie Sandra (Lybe’s mather) per i consigli ed i suggerimenti da toscani DOC!

Sono le classiche frittelle del periodo di Carnevale e in particolare del giorno di San Giuseppe (19 marzo) nonché Festa del Papà… perchè? Perchè S. Giuseppe non si fa senza frittelle!!!

Ingredienti per circa 35-40 frittelle:

– 200 gr di riso
– 600 gr di latte
– 300 gr di acqua
– 2 uova
– 80 gr di burro
– 80 gr di zucchero
– uva sultanina (opzionale)
– 2 cucchiai di Rum (o Vinsanto o Marsala)
– buccia di limone grattugiata
– buccia di arancia grattugiata
– 1 pizzico di sale
– olio di semi per friggere

Preparazione:

Mettete il latte con l’acqua in una pentola capiente

Fate scaldare il latte quindi aggiungete un pizzico di sale e metà del burro (40 gr)

A questo punto aggiungete metà dello zucchero facendo sciogliere bene

Buttate quindi il riso e aggiungete la scorza grattugiata del limone (oppure la buccia intera che farete bollire insieme al riso)

Fate cuocere a leggero bollore  fino a che il latte si sarà assorbito tutto

Quindi aggiungete il rimanente zucchero e burro e mescolate

Spengete il gas, togliete dal fuoco e fate raffreddare il riso alcune ore (anche tutta la notte, come da tradizione); l’impasto raffreddato deve essere duro da lavorare con il cucchiaio;  aggiungete i tuorli d’uovo leggermente sbattuti e mescolate bene

montate gli albumi a neve ferma

aggiungeteli al riso

e mescolate bene aggiungendo anche il rum (e l’uvetta, se vi piace… io faccio passo)

Mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo che deve essere abbastanza duro (se non lo fosse aggiungete un cucchiaio di fecola)

Nel frattempo mettete a scaldare l’olio in una padella; aiutandovi con due cucchiai (precedentemente immersi nell’olio bollente) create una pallina di composto

e immergetela nell’olio bollente

Ripetete il procedimento mettendo a friggere altre frittelle (non troppe)  nell’olio bollente; fate dorare le frittelle quindi scolatele con una schiumarola

e mettetele in un piatto su un foglio di carta assorbente (es. scottex)

Guardate dentro questa frittellina…  com’è cremosa!!

Passare le frittelle nello zucchero semolato (o zucchero a velo, se preferite)

E servitele calde o tiepide!

Ed ecco le frittelle da vicino
e dentro.. cremosissima!!!

[Voti: 235    Media Voto: 2.7/5]
Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 7
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Tag: dolci per festa del papà, dolci per San Giuseppe, frittelle per festa del papà, latte, ricetta frittelle di riso con foto, ricette con foto, ricette frittelle di riso di San Giuseppe con foto, riso, uva passa, uvetta sultanina
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51 Commenti

  1. Daniela 29 febbraio 2016
  2. Sandra 28 gennaio 2016
  3. Walter 15 febbraio 2015
  4. Francangela Vergani 13 febbraio 2015
  5. Elisabetta 8 febbraio 2015
    • Silvestro 8 febbraio 2015
    • Monna 9 febbraio 2015
  6. Silvestro 8 febbraio 2015
  7. Margherita 8 febbraio 2015
    • Silvestro 8 febbraio 2015
  8. Barbara 21 marzo 2014

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