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Ricetta Fregola sarda risottata ai frutti di mare

fregola sarda ai frutti di mare

Fregola ai frutti di mare

La fregola ai frutti di mare è una ricetta classicamente sarda; la fregola (o fregula) è una pasta secca molto simile al couscous fatta prevalentemente a Cagliari, a Oristano e nel Campidano. La semola di grano duro viene lavorata a mano per sfregamento fino ad ottenere delle piccole sfere irregolari; il sapore è caratteristico e dovuto alla naturale essiccazione e tostatura della pasta.

Le preparazioni classiche della fregola sono appunto o con i frutti di mare o con le vongole (o arselle), risottata o in brodo, oppure con ragù di cernia, calamari o con la bottarga. Al supermercato io la fregola non l’ho mai trovata e comunque in genere diffido nel caso di prodotti particolari perché un prodotto caratteristico di una Regione, nella mia “fantasia”, va comprato in quella Regione e non al supermercato a due passi da casa (del resto la Colatura di Alici di Cetara ero andata a prenderla in loco!) ma a volte capita che… un’amica ti chieda se vuoi che ti porti qualcosa dalla Sardegna. E se l’amica è anche una foodblogger e neo-mamma come Barbara di Cucina di Barbara… beh, allora… la richiesta è più sfrontata, scontata, ovvia e comprensibile!

Comunque, sarà che ormai ci conosciamo dal vivo da 1 anno e 1/2 (e in rete da parecchio di più), sarà che certe tematiche da mamme sono comuni e affrontate da entrambe con molta ironia ma…. ultimamente ci vediamo più spesso e c’è uno scambio culinario anche materiale e non solo virtuale! Grazie quindi a Barbara per il gradito dono che ho subito utilizzato per questa ricetta.

Ingredienti per 3 persone:

– 250 gr. di fregola sarda
– 1 kg. di frutti di mare (cozze, vongole, fasolari)
– una decina di pomodorini (ciliegini o piccadilly)
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino secondo gradimento
– prezzemolo tritato
– olio extravergine d’oliva (io olio extravergine di oliva biologico)
– sale

Preparazione Fregola

Ecco la fregola sarda ricevuta in dono

Fregola sarda

Pulite le cozze e mettete a spurgare i frutti di mare in acqua e sale (circa 35 gr di sale ogni lt di acqua) al fresco per almeno un paio d’ore, cambiando l’acqua di tanto in tanto per eliminare la sabbia

Frutti di mare a spurgare

Sciacquate bene i frutti di mare sotto acqua corrente quindi in una padella con coperchio (io ho messo solo le cozze, mettendo vongole e fasolari, che erano quantitativamente meno, direttamente in padella a fine cottura)

Cozze in padella ad aprire

Lasciatele aprire a fuoco vivace

Cozze aperte in padella

Quindi togliete le valve dal guscio conservando il fumetto e alcuni molluschi con il guscio (circa 4/5 per ogni singolo piatto)

Cozze con molluschi tolti dalle valve

Nel frattempo in una padella (io ho utilizzato il tegame in ghisa linea Normandie della Ilsa) fate rosolare l’aglio (intero o a pezzetti, secondo gradimento) con olio e peperoncino

Aglio e peperoncino a soffriggere nel tegame in ghisa Ilsa

Aggiungere la fregola

Aggiunta fregola nel tegame

e farla tostare come se fosse un risotto (esalterà il sapore caratteristico della fregola).

Fregola tostata

Prendete i pomodorini

Pomodorini piccadilly

Lavateli, tagliateli a pezzetti e metteteli in padella con la fregola

Aggiunta pomodorini

Aggiungere un po’ di fumetto (io dovevo ancora filtrarlo quindi qui ho aggiunto acqua calda, anche perché tanto il brodo di cottura delle cozze non sarebbe bastato a portare a cottura la fregola)

Aggiunta acqua calda

Lasciate cuocere la fregola mescolando di tanto in tanto,aggiungete quindi vongole e fasolari

Aggiunta vongole e fasolari

Coprite con un coperchio e lasciate aprire le valve di vongole e fasolari

Vongole e fasolari ad aprire

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Aggiungete il brodo di cottura delle cozze filtrato con un colino a maglia fine (in modo che trattenga eventuale sabbia)

Aggiunta brodo cozze filtrato

 Lasciate cuocere aggiungendo via via il brodo necessario e mescolando di tanto in tanto per non far attaccare la fregola; regolate di sale se necessario

Fregola in cottura con brodo

Quando la fregola è quasi cotta fate ritirare il liquido di cottura

Fregola sarda quasi cotta

Aggiungete quindi le cozze (sia quelle nelle valve che senza) e fate insaporire

Aggiunta cozze a fine cottura

Impiattate cospargendo con prezzemolo tritato

Fregola ai frutti di mare

Buon appetito!

Primo piano fregola ai frutti di mare

Accompagnate con un buon bicchiere di vino bianco!

Particolare fregola sarda ai frutti di mare

Nella mia cucina:

– vassoio bicolore in terracotta acquistabile su CIS srl
– bicchiere Bormioli acquistabile su CIS srl

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Info per Ricetta Fregola sarda risottata ai frutti di mare

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: aglio, Cis srl, cozze, fasolari, fregola, Fregola sarda, frutti di mare, pomodorini, prezzemolo, vongole

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4 Commenti

  1. Arianna 14 ottobre 2015
  2. Giuseppe Paoli 14 luglio 2015
  3. Mario Vacca 19 gennaio 2015
  4. cucina di barbara 10 giugno 2014

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