Focaccine di patate senza lievitazione in padella con trota affumicata e yogurt greco

Le focaccine di patate sono delle focaccine morbide e sfiziose che possono essere utilizzate al posto del pane durante i pasti principali oppure come accompagnamento per salumi e formaggi o come base per altri finger food per merende e aperitivi. Il vantaggio di queste focaccine è che non richiedono lievitazione, vengono cotte in padella (ma possono essere cotte anche in forno) e possono essere farcite secondo gradimento sia prima che dopo la cottura. L’importante è che le patate (già lessate) siano ben asciutte per non assorbire troppa farina. Io le ho farcite con fettine di trota affumicata, yogurt greco e qualche foglia di insalata. Il mio bambino, che mi ha aiutato a prepararle, si è divertito parecchio e le ha soprannominate hamburger di pesce per la somiglianza con i classici hamburger!

Nella mia cucina:
piatto in ceramica personalizzato Ideericette
– tovaglia Giusky TNT

Ingredienti per circa 8/10 focaccine di patate senza lievitazione

– 400 gr. di patate
– 150 gr. di farina 0
– 50 gr. di farina integrale
– 1 uovo
rosmarino
– sale

Per il ripieno:
– yogurt greco
– filetto di trota bianca affumicata a freddo della Fattoria del Pesce 
– insalata
– olio extravergine d’oliva
pepe rosa

Preparazione delle focaccine di patate senza lievitazione in padella

Ecco pochi semplici ingredienti per le vostre focaccine

Lavate le patate e mettetele in una pentola piena di acqua

Fatele cuocere in acqua bollente salata fino a quando saranno morbide (i rebbi di una forchetta infilzati nelle patate non dovranno incontrare resistenza)

Lasciate raffreddare le patate, quindi sbucciatele

Passate le patate a pezzetti nello schiaccia-patate e raccoglietele in un contenitore

Unite l’uovo, il sale e la farina un po’ per volta e iniziate a mescolare

Potete aromatizzare secondo gradimento… io ho aggiunto del rosmarino (secco, perché conferisce croccantezza e infastidisce meno al palato)

Mescolate e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo morbido; se necessario aggiungete altra farina per ottenere la giusta consistenza

Dividete l’impasto in palline

Schiacciatele bene per ottenere le vostre focaccine da cuocere

Fate cuocere le focaccine in padella con poco olio oppure anche senza olio in padella antiaderente

Fate cuocere, a fiamma bassa, per qualche minuto per parte fino a che saranno dorate al punto giusto

Se le avete cotte in padella con olio mettetele su carta assorbente, altrimenti saltate questo passaggio

Io ho tagliato le focaccine a metà, ho spalmato dello yogurt greco, aggiunto un po’ di insalata lavata e asciugata

aggiunto la trota a fette, un filo di olio extravergine e un po’ di pepe rosa

 Ecco pronte le nostre focaccine

Ovviamente, se preferite, potete farcirle con salumi e/o formaggi secondo gradimento

Buon appetito!

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