Questo sito contribuisce
alla audience di

Dessert con biscotti di Prato e crema al mascarpone

Dessert con cantucci e crema al mascarpone aromatizzata al vermouth bianco di Prato

Dessert con ciliegie cantucci e crema di mascarpone

Questo dessert con biscotti di Prato e crema di mascarpone è la mia seconda proposta per il foodcontest di Eat Prato che, per 3 giorni animerà piazza del Comune a Prato con show-cooking, conferenze, degustazioni e tanto altro! Tra le varie specialità tipiche del territorio pratese ho scelto di utilizzare per questa ricetta i biscotti di Prato e i cantuccini al cioccolato fondente dello storico biscottificio Mattei e il Vermouth di Prato… e visto che i biscotti di Prato inzuppati nel Vermouth bianco di Prato sono un connubio aromatico perfetto per il palato, ho deciso di mantenere questa tradizione aggiungendo a questo abbinamento una crema al mascarpone senza uovo aromatizzata con un pizzico di vermouth. Per dare colore e un aroma più particolare alla crema ho aggiunto 1 cucchiaino di curcuma. Infine l’elemento di stagione e la nota croccante… qualche ciliegia snocciolata e i biscotti di Prato sbriciolati in superficie.

Ingredienti per 4/5 persone:
– biscotti di Prato
– cantuccini al cioccolato fondente
– vermouth bianco di Prato
– qualche ciliegia

Per la crema di mascarpone:
– 250 gr di mascarpone
– 70 gr. di zucchero
– 1 cucchiaino di curcuma
– poco latte o panna fresca da montare
– 1 cucchiaio di vermouth bianco di Prato

Preparazione:

Preparate tutti gli ingredienti

Biscotti di Prato, vermouth, ciliegie e mascarpone

Mettete il mascarpone in una ciotola con lo zucchero e la curcuma (mettetene poca per volta fino a raggiungere la colorazione e il sapore desiderato)

Mascarpone con zucchero e curcuma

Iniziate a lavorare insieme mascarpone, zucchero e curcuma

Mascarpone lavorato con zucchero e curcuma

Aggiungete 1 cucchiaio di vermouth, latte o panna e curcuma secondo gradimento fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea

Crema di mascarpone con vermouth e curcuma pronto

Inzuppate per qualche secondo i cantucci al cioccolato fondente nel vermouth bianco (non esagerate, dovranno ammorbidirsi ma non impregnarsi di vermouth)

Cantucci al cioccolato fondente inzuppati nel vermouth bianco

 Posizionate quindi i cantucci al cioccolato sul fondo di un vasetto/barattolo (il mio era un vasetto per un dolce da consumare in coppia)

Cantucci inzuppati nel vermouth sul fondo del barattolo

 Ricoprite con crema al mascarpone, curcuma e vermouth

Cantucci inzuppati ricoperti di crema al mascarpone

Snocciolate le ciliegie con uno snocciola-olive; quindi aggiungete sulla crema qualche ciliegia snocciolata e qualche altro biscotto inzuppato nel vermouth

Ciliegie snocciolate e biscotti inzuppati sulla crema di mascarpone

Coprite con altra crema al mascarpone, curcuma e vermouth e terminate con una o più ciliegia e un biscotto di Prato sbriciolato

Dessert con biscotti di Prato e crema al mascarpone nel barattolo

Con la crema avanzata, ho realizzato lo stesso dessert componendolo direttamente nel piatto anziché ne barattolo… strato con cantucci al cioccolato inzuppati nel vermouth

Cantucci al cioccolato bagnati sul piatto

Strato di crema al mascarpone aromatizzata con curcuma e vermouth… cantucci al cioccolato inzuppato nel vermouth e ciliegie snocciolate

Strato di crema cantucci inzuppati e ciliegie

Altro strato di crema al mascarpone e infine ciliegia snocciolata e biscotto di Prato sbriciolato

Ultimo strato con crema di mascarpone, ciliegie e biscotti di Prato

 Ecco pronto il vostro dessert con biscotti di Prato e crema di mascarpone

Dessert con biscotti di Prato e crema al mascarpone

Da gustare soli o in compagnia ;-)

Dessert con ciliegie cantucci e crema di mascarpone al vermouth bianco di Prato

Buon dessert a tutti!

Dessert con biscotti di Prato e crema di mascarpone al vermouth bianco

Print Friendly
[Voti: 4    Media Voto: 4.8/5]

Info per Dessert con biscotti di Prato e crema al mascarpone

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 5
Inserita nelle categorie
Tag: biscotti, Biscottificio Mattei, cantucci, cantucci con cioccolato fondente, cantucci con le mandorle, ciliegie, curcuma, mascarpone, vermouth bianco di Prato

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *