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Ricetta Crostata “sassone” all’ananas

Particolare crostata sassone con ananas

Presentazione crostata sassone all'ananas

Dopo aver fatto la crostata sassone di ciliegie di Annamaria, mi è venuta voglia di utilizzare la stessa ricetta per fare una crostata con l’ananas… non so se in Sassonia si fa questo tipo di crostata con l’ananas (Annamaria, aiuto?!?!) ma visto che la ricetta base era sassone gli ho dato questo nome… ;-) scusate se probabilmente è improprio…

Ingredienti:

ananas

Ingredienti per la pasta frolla:

– 250 g di farina 00
– mezza bustina di lievito
– 90 gr di burro
– 60 gr di zucchero
– vanillina
– scorza di limone grattugiata
– 1 uovo
– 1-2 cucchiai di latte
– sale

Ingredienti per il ripieno:
– pangrattato
– 1 ananas grosso e maturo
– 40 g di zucchero
– 1 cucchiaino di cannella macinata

Ingredienti per il crumble:

– 100 g di farina
– 50 g di burro
– 40 g di zucchero

Preparazione:

Mettere tutti gli ingredienti per la pasta frolla in una ciotola

Ingredienti pasta frolla

Mescolare bene tutti gli ingredienti, formare una palla e mettere in frigo almeno mezz’ora

Palla di pasta frolla

Nel frattempo prendete l’ananas, mettetelo su un tagliere, sbucciatelo e togliete il torsolo

Ananas sbucciato

Quindi tagliatelo a fette… se è molto maturo, mettetelo un po’ a sgocciolare in un colino

Fette di ananas a sgocciolare

A questo punto prendete una tortiera apribile, imburratela e infarinatela oppure adagiatevi della carta da forno, stendetevi la pasta frolla e bucherellatela con una forchetta o uno stecchino

Pasta frolla stesa e bucherellata

Spolverizzate la pasta frolla di pangrattato… serve ad assorbire il liquido dell’ananas consentendo alla pasta frolla di alzarsi e cuocersi…

Pasta frolla spolverizzata di pangrattato

Nel frattempo mescolare 40 gr di zucchero con il cucchiaino di cannella

zucchero-e-cannella-mescolati

Disponete sulla pasta frolla un primo strato di ananas, a fette o a pezzetti, senza lasciare spazi vuoti

Primo strato di ananas

Cospargere l’ananas con metà dello zucchero mescolato alla cannella

Ananas cosparso con zucchero e cannella

Fare un secondo strato di ananas e cospargere con lo zucchero rimanente

Secondo strato di ananas cosparso di zucchero

A questo punto preparate il crumble mettendo in un contenitore farina, burro a temperatura ambiente e zucchero

Ingredienti per crumble

Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sbriciolato (il crumble, appunto)

Crumble

Sbriciolate e sparpagliate il crumble sopra l’ananas fino a copertura totale

Crumble sopra l'ananas

Infornare a 180° per circa 40 minuti circa (forno ventilato 160°). Fate raffreddare nella teglia, quindi aprite la cerniera e servite

Crostata sassone all'ananas

Crostata ananas senza la prima fetta

Magari l’aspetto non è bello ma… l’ananas e la cannella si sposano benissimo!!!

Primo piano crostata sassone ananas tagliata

Primo piano presentazione crostata con l'ananas

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Info per Ricetta Crostata “sassone” all’ananas

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8 Commenti

  1. Enrica 31 maggio 2015
  2. Dany - Ideericette 9 gennaio 2011
  3. Nadia 9 gennaio 2011
  4. Dany - Ideericette 7 settembre 2009
  5. anna 7 settembre 2009
  6. Dany - Ideericette 7 agosto 2009
  7. anna 7 agosto 2009
  8. anna 7 agosto 2009

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