Crackers ai semi di lino con formaggio cremoso e trota salmonata affumicata

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I crackers ai semi di lino con formaggio cremoso e trota affumicata sono un antipasto semplice da preparare perfetto in ogni occasione, e perchè no, anche a Natale. I crackers sono semplici da preparare e l’aggiunta di farina pane antico e semi di lino conferisce un sapore appunto “antico”, che ricorda i sapori di una volta, e una croccantezza che li renderà davvero sfiziosi! Questa è una di quelle preparazioni perfette per utilizzare l’esubero di pasta madre (o pasta madre non rinfrescata) visto che non vi è necessità di un grosso potere lievitante ma ovviamente, se non ce l’avete, potete prepararli usando poco lievito di birra (vi lascio le dosi sia con pm che con ldb). Per inciso, questi crackers sono piaciuti molto anche al mio bimbo tre-enne che, tra l’altro, mi ha aiutato nella preparazione passo passo! Io ho deciso di servirli con formaggio cremoso e della buonissima trota salmonata affumicata de La Fattoria del Pesce… si scioglie in bocca!

Ingredienti per i crackers ai semi di lino

Dosi per circa 40 crackers con pasta madre:
– 150 gr. di pasta madre non rinfrescata
– 50 ml di acqua
– 120 gr. di farina (io farina pane antico)
– 2 cucchiai di semi di lino
– 30 ml di olio extravergine d’oliva
– 1/4 di cucchiaino di sale
– sale (grosso, fine, aromatizzato) secondo gradimento per la superficie dei cracker (io sale di guerande con santoreggia e pimento)

Dosi per circa 40 crackers senza pasta madre:
– 220 gr. di farina
– 100 ml di acqua
– 2 cucchiai di semi di lino
– 30 ml di olio extravergine d’oliva
– 5 gr. di lievito di birra
– 1/4 di cucchiaino di sale

Per guarnire i crackers:
– filetto di trota salmonata affumicato
– formaggio cremoso
– ciuffo di finocchio
– succo di limone o lime per la marinatura
– fiori di rosmarino
– un pizzico di sale

Nella mia cucina:
– tovaglia e tovagliolo Giusky TNT

Preparazione dei crackers ai semi di lino

Preparate tutti gli ingredienti

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Spezzettate la pasta madre e mettetela nella planetaria con l’acqua

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Azionate la planetaria con il gancio a foglia (K) a velocità medio bassa in modo da sciogliere bene la pasta madre (come vedete io avevo un piccolo aiutante)

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Unite quindi la farina l’olio i semi di lino e il sale

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Fate lavorare l’impasto fino a quando avrete ottenuto una massa morbida ed omogenea

impasto-per-crackers-pronto

Ecco pronto l’impasto per i crackers! Lasciatelo riposare 10/15 minuti

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A questo punto stendete l’impasto piuttosto sottile (2-3 mm) tra due fogli di carta forno

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Eliminate con una rotella l’impasto ai bordi non perfetto in modo da ottenere un bel rettangolone, quindi tagliate l’impasto a quadretti o a rettangoli della dimensione voluta con una rotella tagliapasta; ovviamente potete stendere nuovamente l’impasto avanzato

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Bucherellate con i rebbi della forchetta (onde evitare gobbe di lievitazione), salate la superficie secondo gradimento. Lasciate riposare mentre scaldate il forno a 180° quindi infornate per circa 15 minuti.

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Se riuscite a non finirli subito, si conservano in un contenitore ermetico per circa 2 giorni senza perdere la loro croccantezza. Come vi dicevo io ho deciso di servirlo con un ottimo filetto affumicato di trota salmonata

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Affettate il filetto di trota finemente ma non troppo

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Mentre fate marinare la trota affumicata nel succo di limone, con un coltello o una sac a poche mettete il formaggio cremoso sui crackers

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Tagliate i pezzetti di trota marinata della dimensione dei crackers e adagiateli sul formaggio cremoso

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Guarnite con un ciuffetto di finocchio e qualche fiore di rosmarino… ecco pronti i crackers ai semi di lino con formaggio cremoso e trota salmonata affumicata

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 Io li ho serviti come antipasto finger food con olive verdi giganti e peperoncini piccanti e piccantissimi

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Buon appetito!

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Tag: cracker, crackers, farina pane antico, Giusky TNT, L'orto degli Aromi, Molini spigadoro, semi di lino, TNT Giusky, trota salmonata, trota salmonata affumicata

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