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Ricetta Cous cous con pancetta, funghi piselli e peperone in fiocchi

Cous cous con pancetta, funghi piselli e peperone essiccato

Cous cous con pancetta, funghi piselli e peperone dolce in fiocchi

Il cous cous con pancetta, funghi piselli e peperone in fiocchi è un piatto semplice e gustoso e soprattutto anche veloce da preparare visto che il cous cous lo troviamo quasi sempre precotto e per la “cottura” occorrono appena 5/7 minuti per farlo gonfiare con acqua bollente salata (o brodo vegetale, se preferite). Il cous cous (costituito da granelli di semola cotti a vapore) è un cereale tipico del Nordafrica e della Sicilia: in Nord Africa viene cotto al vapore e servito ad accompagnare carni in umido e/o verdure bollite (magari con l’harissa, la salsa piccante caratteristica tunisina), in Sicilia viene servito in genere con un brodino di zuppa di pesce. La mia preparazione è quantomeno lontana dalla tradizione e molto fantasiosa, tuttavia trattandosi di semola di grano duro (cioè una preparazione diversa rispetto a quella cui siamo abituati, la pasta) credo che la contaminazione culinaria non possa che portare risultati positivi. Certo, se avete un po’ di tempo in più e l’attrezzatura giusta (cuscussiera) cuocetelo a vapore e provate una ricetta tradizionale!

Ingredienti per 4 persone:
– 240 gr di cous cous (io Nuova Terra)
– 240 ml di acqua
– pancetta a cubetti
– funghi sott’olio (io funghi alla boscaiola Citres)
– 1 manciata di piselli
– peperone dolce in fiocchi de L’orto degli aromi (acquistabile su DFStore.it)
– un pizzico di sale
– 1 cucchiaino d’olio
– aglio
– cipolla
– prezzemolo

Preparazione:

Prendete i piselli

Piselli da sgranare

Sgranateli e raccoglieteli in una ciotolina

Piselli sgranati

Prendete la pancetta e tagliatela a cubetti

Pancetta tagliata a cubetti

Quindi mettetela a rosolare in padella con l’aglio a pezzetti e la cipolla a fette; aggiungete olio solo e soltanto se la pancetta è molto magra

Pancetta a rosolare con aglio e cipolla

Aggiungete un filo di acqua per far appassire la cipolla senza che si bruci

Aggiunta filo di acqua in padella

Lasciate cuocere fino a quando la pancetta sarà croccante

Pancetta croccante

Aggiungete i piselli in padella

Aggiunta piselli in padella

Se necessario, aggiungete un po’ di acqua calda (per non fermare la cottura) per far finire di cuocere i piselli… se i piselli soon freschi basteranno 7/8 minuti

Aggiunta acqua calda

Prendete il cous cous e i funghi… io ho utilizzato i funghi alla boscaiola Citres, una miscela di funghi conditi con aglio e prezzemolo; se utilizzate dei funghi freschi, secchi o surgelati potete metterli in padella insieme ai piselli

Cous cous e funghi alla boscaiola

In un vassoio da portata mettete i funghi a pezzetti e il peperone dolce essiccato che darà colore e un sapore molto gradevole al piatto

Funghi alla boscaiola e peperone dolce in fiocchi

Scaldate l’acqua in una padella, salatela; a fiamma spenta aggiungete il cous cous

Aggiunta cous cous nell'acqua calda

Coprite e lasciate gonfiare il cous cous; se di gradimento potete aggiungere una noce di burro da far sciogliere prima che il cous cous sia freddo

Aggiunta noce di burro

Sgranate il cous cous con un cucchiaio di legno

Cous cous che viene sgranato

A questo punto aggiungere il sughino con funghi, piselli e pancetta e mescolare bene

Couc cous che viene mescolato con gli altri ingredienti

Al momento di servire aggiungete del prezzemolo fresco tritato

Cous cous Nuova Terra con pancetta, funghi piselli e peperone in fiocchi (2)

Buon appetito!

Cous cous con pancetta, funghi alla boscaiola piselli e peperone in fiocchi

Potete servirlo tiepido o freddo

Cous cous con pancetta, funghi piselli e peperone in fiocchi

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Info per Ricetta Cous cous con pancetta, funghi piselli e peperone in fiocchi

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 4
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Tag: Citres, cous cous, cous cous africano, funghi, Funghi alla boscaiola, L'orto degli Aromi, Nuova Terra, pancetta, Peperone dolce in fiocchi, piselli, porcini

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12 Commenti

  1. Dany - Ideericette 26 febbraio 2011
  2. Luana 24 gennaio 2011

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