Ricetta Cocktail Spritz

Coctail SpritzLo spritz è un long drink alcolico di origine italiana, generalmente ordinato come aperitivo, ingredienti a base di vino, bitter e acqua frizzante o seltz. Le origini non sono completamente certe ma sono collocate nel Veneto tra la fine del 1700 e l’inizio del 1800 durante la dominazione austriaca: sembra infatti che furono proprio i soldati austriaci a inventare lo Spritz allungando il vino veneto, ritenuto di gradazione alcolica troppo forte, con seltz o acqua frizzante per diluirlo.

Il nome Spritz deriva infatti dal verbo tedesco “spritzen che significa appunto spruzzare. Del resto tale usanza, nota come “vino spruzzato” è ancora molto in voga nella popolazione più anziana di città come Trieste, Milano e altre città del Nord-est italiano. Spritz cocktail

Dello spritz ne esistono diverse varianti, ma la versione classica, nota come Spritz Veneziano, è stata introdotta tra il 1920 e il 1930 tra Padova e Venezia, quando si pensò di unire al vino spruzzato l’Aperol (che era stato presentato alla Fiera di Padova nel 1919) o il Select (prodotto dai fratelli veneziani Pilla).

La versione classica si prepara dunque con un vino bianco frizzante (solitamente prosecco), un bitter come Aperol, Campari o Select (che conferisce al cocktail un colore rosso/arancio) e una spruzzata di acqua frizzante o seltz. I più esigenti chiedono un Aperol Spritz, un Campari Spritz o un Select Spritz indicando così il tipo di bitter desiderato. Oltre ad Aperol, Campari e Select, altri liquori usati possono essere il Cynar o il China Martini. La gradazione alcolica varia a seconda del vino utilizzato ma si attesta sugli 8°.

Ingredienti del cocktail Spritz

– 60 ml. di prosecco (o vino bianco frizzante)
– 40 ml. di bitter (aperol, campari, select)
– 20 ml. (una spruzzata) di soda/seltz o acqua frizzante

Preparazione del cocktail Spritz

Versare il vino in un bicchiere da vino con stelo contenente del ghiaccio, aggiungere il bitter/aperol e infine l’acqua frizzante, guarnendo quindi con mezza fetta d’arancia. Se utilizzate del prosecco spumante al posto del prosecco frizzante potete evitare seltz o acqua gassata.

Curiosità spritz

Lo Spritz è diventato molto noto in tutta Italia conseguentemente alla pubblicità dell’Aperol che, da molti anni, pubblicizza l’Aperol Spritz.

In Alto Adige per spritz si intende ancora la versione austriaca con vino bianco e acqua frizzante, se si desidera uno Spritz moderno con l’aggiunta di bitter occorre chiedere uno Spritz veneziano.

Print Friendly
[Voti: 13    Media Voto: 4.1/5]

Info per Ricetta Cocktail Spritz

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 1
Inserita nelle categorie
Tag: aperol, cocktail, spritz

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *