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Ciambella ai due gusti

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La ciambella ai due gusti, nota anche come ciambella bicolore, ciambella marmorizzata, ciambella variegata è il classico dolce da colazione, da mangiare così oppure da inzuppare nel latte/the. E’ un dolce semplice e veloce da fare, che richiede pochi ingredienti in genere sempre presenti in casa: farina, zucchero, burro, latte, uova, lievito e un po’ di cacao. Tengo particolarmente a questa ricetta perché ha quasi la mia età, ovvero è la ricetta del mio dolce preferito di quando andavo all’asilo e ancora oggi, che all’asilo ci va mio figlio, ogni tanto la faccio. Non l’ho mai postata perché mi è sempre sembrata troppo semplice e banale ma mi rendo conto che spesso cerchiamo e preferiamo quei sapori semplici, magari legati all’infanzia per sapori e ricordi. E così… eccola qua! Rispetto alla ricetta originale ho ridotto le dosi di 1/3 per adattarla alla ciambella in silicone che ho utilizzato, una dimensione perfetta per finirlo in un paio di giorni al massimo, evitando così che possa seccarsi. Anche perché, essendo così facile da preparare, preferisco prepararla più spesso ma mangiarla sempre morbida e sofficiosa!

Ingredienti per la ciambella ai due gusti

– 200 gr. di farina
– 170 gr. di zucchero
– 90 gr. di burro
– 80 ml di latte
– 2 uova
– una bustina di lievito vanigliato per dolci
– 3 cucchiai di cacao dolce

Nella mia cucina:
– stampo a ciambella da 24 cm alto 5,5 cm
– tovaglia e tovagliolo Giusky TNT

Preparazione della ciambella ai due gusti

Prendete innanzitutto le uova e lo zucchero

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Con uno sbattitore elettrico o una planetaria lavorare bene i tuorli con lo zucchero; nel frattempo preparate burro e farina

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Aggiungere la farina e, nel frattempo, fate sciogliere il burro a microonde o a bagnomaria

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Unite il burro sciolto (non bollente) e 60 ml di latte (lasciatene 20 ml) e lavorate bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo

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Unite quindi il lievito vanigliato per dolci e fatelo amalgamare bene all’impasto

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Preparate sotto lo stampo il Safe ring (l’anello) e versate circa i 2/3 terzi dell’impasto… se non fosse una ciambella in silicone imburratela e infarinatela bene. Aggiungete i 3 cucchiai di cacao dolce all’impasto residuo

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Fate amalgamare bene il cacao all’impasto aggiungendo i 20 ml di latte rimasti

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Versate l’impasto al cacao sopra il precedente impasto

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Attraverso il safe ring, l’anello di sostegno, sarà più facile spostare lo stampo nel forno senza incidenti di percorso o ondeggiamenti di impasto; infornate a 180° per circa 40 minuti

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Lasciate raffreddare quindi trasferite la ciambella su un piatto o su un alzatina

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Siete pronti per la colazione?

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La ciambella due gusti è pronta

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Ottima sia per la colazione che per il the pomeridiano nelle fredde giornate invernali

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Info per Ciambella ai due gusti

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 6
Inserita nelle categorie
Tag: burro, Burro Occelli, cacao, ciambella in silicone, ciambella variegata, ciambella variegata al cacao, Crea la magia, Occelli, stampo in silicone, TNT Giusky

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