Questo sito contribuisce
alla audience di

Ricetta Casutin Occelli alla piastra con lardo e cime di rapa

Particolare Casutin Occelli alla piastra con lardo e friarielli

Casutin Occelli alla piastra con lardo e friarielli

Ecco una ricetta semplice ma buonissima che ho scoperto di recente… il Casutin Occelli alla piastra! Il Casutin è un tomino di latte di vacca apprezzato sia come aperitivo, sia su insalate, ma ottimo anche caldo… al forno o sulla piastra…. anche per insaporire fettine di polenta o di pane abbrustolito. Io l’ho un po’ contaminato con il Sud approfittando delle cime di rapa (i friarielli) che mia mamma aveva già cotto in padella: ho messo un po’ di friarielli sul casutin, l’ho avvolto nel lardo e l’ho cotto alla piastra insieme agli altri friarielli aggiungendo un po’ di peperoncino fresco a pezzetti… il tomino è rimasto perfetto fuori.. una bella crosticina croccante…  ma appena tagliato… un’onda di formaggio fuso è andata a mescolarsi con i friarielli… una libidine!!!

Ingredienti per 2 persone:

– 2 Casutin Occelli
– peperoncino fresco
– una decina di fette di lardo
– cime di rapa (dette anche friarielli)
– sale
– olio extravergine d’oliva
– uno spicchio d’aglio

Preparazione:

Pulite e lavate i friarielli quindi metteteli a cuocere in padella con un po’ di olio, aglio e peperoncino e sale; prendete quindi i casutin Occelli

Casutin Occelli

Mettete un po’ di friarielli sul Casutin

Friarielli sul Casutin

Arrotolate intorno le fette di lardo in modo da “sigillare” i friarielli

Lardo arrotolato intorno al casutin

Scaldate una padella o una piastra e mettetevi a cuocere il Casutin…. io ho utilizzato il piatto in ghisa smaltata con vassoio in legno della ILSA

Casutin con friarielli e lardo a cuocere

Girate il casutin per farlo cuocere da entrambi i lati

Casutin a cuocere sulla piastra

Girate nuovamente il casutin

Casutin Occelli sulla piastra con lardo e cime di rapa

Impiattate e servite (io nel medesimo piatto in ghisa smaltata con il vassoio in legno a servire) con i friarielli di contorno e qualche pezzetto di peperoncino fresco a pezzetti

Casutin Occelli alla piastra con lardo e cime di rapa

Pronti a tagliare il casutin?

Primo piano casutin Occelli alla piastra con lardo e cime di rapa

Ed ecco l’onda di formaggio fuso travolgere i friarielli!

Particolare Casutin Occelli alla piastra con lardo e cime di rapa

Nella mia cucina: 

– bicchiere Bormioli acquistabile su CIS srl

Print Friendly
[Voti: 4    Media Voto: 5/5]

Info per Ricetta Casutin Occelli alla piastra con lardo e cime di rapa

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
Inserita nelle categorie
Tag: aglio, casutin, cime di rapa, friarielli, ILSA, Occelli, peperoncino, piatto in ghisa smaltata

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *