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Ricetta Castagnaccio toscano

Ingredienti per circa 10/12 persone:

– 750 gr di farina di castagne

– 3 cucchiai d’olio

– 2 cucchiaini di sale

– 600 ml di latte

– acqua tiepida q.b.

– 50 gr di pinoli

– rosmarino

– uvetta (opzionale)

– noci (opzionali)

 

Preparazione: 

Mettere la farina di castagne a fontana in una ciotola

Aggiungere il sale e i 3 cucchiai di olio

Iniziare a mescolare con un mestolo di legno aggiungendo il latte a poco a poco

Continuare a mescolare aggiungendo il latte in modo da eliminare eventuali grumi di farina

fino ad ottenere un impasto fluido; se l’impasto risultasse ancora troppo denso, allungarlo con acqua tiepida

Quando l’impasto risulta liscio e fluido, aggiungere i pinoli  e l’uvetta (a me non piace… quindi ho aggiunto delle noci, che ci stanno sempre bene) all’impasto

Ungete la teglia (tonda o rettangolare, secondo preferenza) con olio extravergine di oliva, quindi versate l’impasto del castagnaccio

il castagnaccio deve risultare alto meno di 1 cm

Guarnire il castagnaccio con altri pinoli e rosmarino (uvetta e noci, secondo gradimento)

Versate un filo di olio

Ed ecco il nostro castagnaccio da infornare

Infornare a 180° per circa 30 minuti

Ed ecco il nostro castagnaccio… ehm.. ehm… già dimezzato..

Io l’ho servito nel piatto elegance quadrato in polpa di cellulosa con tovagliolo cioccolato della Ecobioshopping… per una tavola elegante, pratica ed ecologica!

Buon castagnaccio!!

[Voti: 46    Media Voto: 2/5]

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Tag: castagnaccio, castagnaccio toscano, farina di castagne, latte, noci, pinoli, ricetta castagnaccio classico, ricetta castagnaccio con foto, rosmarino
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30 Commenti

  1. Doris Fabiani 13 ottobre 2015
  2. Tamara Giorgetti 24 febbraio 2013
  3. I sognatori di Cucina e nuvole 19 ottobre 2012
  4. lory b 18 ottobre 2012
  5. Carlo 15 gennaio 2012
  6. ioana 21 dicembre 2011
  7. Dany - Ideericette 1 dicembre 2011
  8. Cazular 28 novembre 2011
  9. Dany - Ideericette 21 novembre 2011
  10. Cazular 15 novembre 2011

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