Questo sito contribuisce
alla audience di

Ricetta Castagnaccio toscano

castagnaccio toscano

ricetta Castagnaccio

Ecco la classica ricetta del castagnaccio Toscano, normalmente si inserisce nell’impasto solo i pinoli, ma in alcune province toscane ci mettono uvetta o noci. Nella versione “povera” si mette l’acqua al posto del latte. A voi come piace?

Ingredienti Castagnaccio Toscano per circa 10/12 persone

– 750 gr. di farina di castagne

– 3 cucchiai d’olio

– 2 cucchiaini di sale

– 600 ml di latte

– acqua tiepida q.b.

– 50 gr. di pinoli

– rosmarino

– uvetta (opzionale)

– noci (opzionali)

 

Preparazione Castagnaccio Toscano

Mettere la farina di castagne a fontana in una ciotola

Aggiungere il sale e i 3 cucchiai di olio

Iniziare a mescolare con un mestolo di legno aggiungendo il latte a poco a poco

Continuare a mescolare aggiungendo il latte in modo da eliminare eventuali grumi di farina

fino ad ottenere un impasto fluido; se l’impasto risultasse ancora troppo denso, allungarlo con acqua tiepida

Quando l’impasto risulta liscio e fluido, aggiungere i pinoli  e l’uvetta (a me non piace… quindi ho aggiunto delle noci, che ci stanno sempre bene) all’impasto

Ungete la teglia (tonda o rettangolare, secondo preferenza) con olio extravergine di oliva, quindi versate l’impasto del castagnaccio

il castagnaccio deve risultare alto meno di 1 cm

Guarnire il castagnaccio con altri pinoli e rosmarino (uvetta e noci, secondo gradimento)

Versate un filo di olio

Ed ecco il nostro castagnaccio da infornare

Infornare a 180° per circa 30 minuti

Ed ecco il nostro castagnaccio… ehm.. ehm… già dimezzato..

Io l’ho servito nel piatto elegance quadrato in polpa di cellulosa con tovagliolo cioccolato della Ecobioshopping… per una tavola elegante, pratica ed ecologica!

castagnaccio

Buon castagnaccio!!

ricetta castagnaccio pinoli

castagnaccio noci

Print Friendly
[Voti: 62    Media Voto: 3.5/5]

Info per Ricetta Castagnaccio toscano

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 12
Inserita nelle categorie
Tag: farina di castagne, latte, noci, pinoli, rosmarino

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

30 Commenti

  1. Doris Fabiani 13 ottobre 2015
  2. Tamara Giorgetti 24 febbraio 2013
  3. I sognatori di Cucina e nuvole 19 ottobre 2012
  4. lory b 18 ottobre 2012
  5. Carlo 15 gennaio 2012
  6. ioana 21 dicembre 2011
  7. Dany - Ideericette 1 dicembre 2011
  8. Cazular 28 novembre 2011
  9. Dany - Ideericette 21 novembre 2011
  10. Cazular 15 novembre 2011

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *