Agrodolce

Ricetta Calamari imbuttunat (ripieni) alla napoletana

La ricetta dei calamari ripieni alla napoletana (imbuttunat significa ripieno, in dialetto napoletano) è una ricetta semplice ed estiva per cucinare i calamari che ha sempre cucinato la mia mamma, fin da quando ero piccola. Ovviamente per ottenere un risultato delizioso è importante avere ingredienti freschissimi e di qualità.. attenzione quindi a scegliere gli ingredienti con la massima cura e attenzione!

Ingredienti per 4 persone:

- 4 calamari freschissimi di medie dimensioni
- 15/20 pomodorini ciliegini o del piennolo
- 2 spicchi d’aglio
- olive di Gaeta
- 1 manciata di capperi sotto sale
- prezzemolo
- mollica di pane
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva

Preparazione:

Se non ve li ha già puliti il pesciaiolo… pulite i calamari: staccate i tentacoli dalle sacche, eliminate gli occhi, il dente e le interiora

Quindi lavateli accuratamente

Mettete i tentacoli da parte insieme a 15 pomodorini, aglio, prezzemolo, olive e capperi sciacquati sotto acqua corrente

In una ciotolina mettete i pomodorini tagliati a pezzetti, le olive denocciolate ed i capperi

Fare un trito di aglio e prezzemolo

Quindi aggiungerlo nella ciotolina con pomodorini olive e capperi

Con un coltellino tagliate i tentacoli e riduceteli a pezzetti; tenete da parte i ciuffetti per chiudere i calamari dopo averli farciti

Aggiungere i tentacoli tagliati a pezzetti nella ciotolina

Aggiungere un po’ di olio, la mollica di pane sbriciolata, poco sale (i capperi sono salati) e un po’ di pepe

Mescolare bene il composto

Riempire i calamari con il composto (se ve ne avanza non vi preoccupate, vi servirà dopo)

Chiudere i calamari con i ciuffetti e fermarli con uno stuzzicadenti

In una padella capiente scaldate l’olio quindi adagiatevi i calamari

Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 5 minuti

Dopo qualche minuto girate i calamari in padella

Nel frattempo prendete altri 5 pomodorini, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al composto del ripieno (se vi è avanzato)

Aggiungere quindi i pomodorini in padella con i calamari, regolate di sale

Far cuocere altri 10 minuti

Impiattate e servite aggiungendo qualche oliva di Gaeta, se di gradimento. Buon appetito!!!

Io li ho serviti in questo bellissimo piatto rettagolare della IVV

Questa ricetta mi è molto cara sia perchè è una ricetta con cui sono cresciuta, sia perchè ho utilizzato il premio vinto al contest di Luna Nerazzurra “Le ricette della Carestia” per la sezione Ricetta antica ossia i graziosissimi rustici in terracotta con annesso vassoio in legno di acacia (double-face) che vedete in foto.

Ringrazio Luna e l’Azienda Churchill sia per la bellezza dei premi sia perchè per un errore materiale i premi vincitori delle due sezioni erano stati inviati scambiati e, molto gentilmente, la ditta ha mandato anche l’altro premio sia a me che a Mimmo (l’altro vincitore) così… ora mi trovo con un doppio premio! Più fortunata di così… ;-)

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Ricetta Calamari imbuttunat (ripieni) alla napoletana, 3.6 out of 5 based on 14 ratings
Ricetta scritta da il 19/06/2012
Tempo totale: 35 minuti
Persone: 4
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Tag: calamari imbuttunat, calamari ripieni, capperi, olive, pomodorini, ricette napoletane
Calamari imbuttunat alla napoletana affettati
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2 Risposte per Ricetta Calamari imbuttunat (ripieni) alla napoletana

  1. lunanerazzurra 19 giugno 2012 @ 19:14

    ma che bella ricetta! Grazie Dany, sia di aver partecipato al mio contest, sia di aver apprezzato il premio :) Adoro queste terracotte e il vassoio lo trovo strepitoso!

  2. Anna 15 marzo 2013 @ 20:35

    Buoni buoni… dalla Francia. La ricetta è molto ricca di buoni ingredienti mi è riuscita ben saporita.
    Ringrazio

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