Ricetta Bucatini all’amatriciana

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piatto-di-bucatini-all-amatriciana

Bucatini all’amatriciana. Ecco la ricetta del sugo all’amatriciana… non è proprio la ricetta originale laziale visto che non sarebbero previsti aglio e cipolla… ma a me piace così!!! Se poi volete vedere la video ricetta originale sul sito di Amatrice!

Ingredienti bucatini all’amatriciana per 3 persone

– 300 gr di bucatini (o spaghetti)
– 200 gr di guanciale (o pancetta)
– 1/2 spicchio di aglio
– 1 cipolla media
– pomodori (io ho usato la nostra passata fatto in casa)
– peperoncino
– olio
– formaggio pecorino

Preparazione bucatini all’amatriciana

Mettere a soffriggere aglio e cipolla a pezzetti in padella con olio e peperoncino

aglio-cipolla-e-peperoncino-a-soffriggere

Far soffriggere leggermente, quindi aggiungere il guanciale a pezzetti

aggiunta-pancetta

Fate rosolare bene il guanciale in modo da farlo diventare un po’ croccante (non bruciato)

guanciale-croccante

A questo punto aggiungere il pomodoro passato

aggiunta-pomodoro-passato

Far cuocere il sugo all’amatriciana fino a che il pomodoro non si è ritirato

sugo-all-amatriciana-pronto

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente, metterla in padella e saltarla con il sugo all’amatriciana

bucatini-allamatriciana-saltati-in-padella

Impiattare e servire

particolare-bucatini-allamatriciana

La sua morte è con il formaggio pecorino grattugiato spolverizzato sopra!

bucatini-allamatriciana-con-formaggio

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Info per Ricetta Bucatini all’amatriciana

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
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Tag: bucatini, guanciale, pancetta, ricette con foto, spaghetti

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17 Commenti on "Ricetta Bucatini all’amatriciana"

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Renzo1934
Ospite

Che gli hai fatto? Guarda che domani la faccio e vedrai che qualche variante (il sale?) la troverò…

Dany - Ideericette
Ospite
@ Gianluca: la mia impressione è che tu abbia commentato appuntando varie cose per “sfogarti” ma senza leggere attentamente… nel tuo commento, a me sembra sterile che tu sottolinei che non si mettono aglio e cipolla quando è la prima cosa che ho scritto, ancora prima di scrivere la ricetta… quindi o non hai letto minimamente quello che ho scritto o hai fatto finta di non aver letto, che è anche peggio…. Se ti va di criticare… sei il benvenuto… se ti va di polemizzare però proprio no… ovvio che nella ricetta scrivo guanciale, ma se uno non ce l’ha…… Leggi il resto »
Gianluca
Ospite

La libertà individuale è corretta se non si utilizzano nomi impropriamente.
Se si citano ricette si devono anche citare corretti ingredienti e corretto modo di eseguire la ricetta altrimenti non sono le ricette.

E’ come quelli che per fare il tiramisù e ci mettono il pavesino. Non è un tiramisù.

E non vedo perchè se la tua è libertà individuale, non lo debba essere altrettanto la mia nel criticare.
Ognuno guarda solo nel suo piatto…

Dany - Ideericette
Ospite
Che petunie!!! Gianluca, non mi pare di aver spacciato la mia ricetta per quella originale… ho usato la mia ricetta specificando all’inizio (immagino tu abbia letto anche la prima parte…) in cosa ho differito da quella originale (aglio e cipolla in primis, per il pomodoro era inverno, ho usato la mia passata fatta in casa anzichè degli squallidi pomodori comprati che non sanno di niente; per il guanciale, l’ho scritto ma se uno non ce l’ha evidentemente secondo te deve rinunciare a farsi un’amatriciana, ops scusa.. un bucatino a modo proprio)… Per i bucatini mi pare di capire che ora… Leggi il resto »
Gianluca
Ospite
Ma come si fà a scrivere “Ricetta Bucatini all’amatriciana” se poi non si segue la ricetta originale? Allora chiamali “Bucatini a modo mio” :mrgreen: La ricetta originale è con gli spaghetti, non si usa ne cipolla ne aglio, non si usa la passata… LA RICETTA – DOSI PER 4 PERSONE 500 g di spaghetti, 125 g di guanciale di amatrice, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un goccio di vino bianco secco, 6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati, un pezzetto di peperoncino, 100 g di pecorino di Amatrice grattugiato, sale. ESECUZIONE Mettere in… Leggi il resto »
Giuseppe
Ospite

Ciao Dany con gli ingredienti ci siamo però al passato di pomodori io metterei la polpa e la cipolla non deve essere generica ma è importante la “ramata”. per il suo profumo e lo strutto al posto dell’olio.I passaggi sono come la tua descrizione però sia il guanciale che la cipolla debbono essere trasparenti perchè troppo cotti e/o scuri perderebbero il loro profumo e nello spadellare i bucatini verserei parte del pecorino rimescolado il tutto cospargendo, dopo impiattato, il resto del pecorino.Ciao non sono un cuoco ogni tanto preparo qualcosa e la tua matriciana è squisita

Aldo
Ospite

Proverò la pasta alla matriciana Grazie Aldo

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