Agrodolce

Ricetta Broccoli gratinati con formaggio e pangrattato

Particolare broccoli gratinati

Primo piano broccoli gratinati

Ecco la ricetta consigliatami della Giusi su Facebook qualche tempo fa… un’ottima ricetta per far mangiare i broccoli ai bambini che in genere preferisco le classiche (ma meno sane) patatine fritte!!!

Ingredienti per 3 persone:

Broccolo- 1 broccolo di circa 600 gr
- formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino)
- pangrattato
- burro
- sale
- 100 ml latte
- noce moscata

Preparazione:

Tagliate i broccoli separando le cimette e metterli a bagno

Broccolo a pezzetti nell'acqua

Sbollentateli per 5 minuti in acqua salata (oppure, come meglio sarebbe per non perdere vitamine e minerali , cuoceteli a vapore)

Broccoli a sbollentare

Quindi fateli raffreddare in un colino

Broccoli sbollentati a raffreddare

Quindi disponete i broccoli in una pirofila da forno

Broccoli sbollentati nella pirofila

Nel frattempo, in un ciotolino, amalgamate noce moscata grattugiata (quantità secondo gradimento), abbondante parmigiano e pecorino grattugiato, latte

Nosce moscata, formaggio e latte nel ciotolino

Versate il composto di latte, formaggio e noce moscata sui broccoli lentamente e in modo uniforme

Latte, formaggio e noce moscata versati sui broccoli

Il latte filtrerà tra i broccoli ed andrà a depositarsi sul fondo, il formaggio rimarrà sulla superficie dei broccoli

Broccoli sbollentati con formaggio, noce moscata e latte

Spolverizzare con altro formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino) in abbondanza

Broccoli spolverizzati con formaggio grattugiato

e spolverizzare subito dopo con abbondante pangrattato

Broccoli spolverizzati con pangrattato

Disponete infine il burro a fette sui broccoli e spolverizzate nuovamente con noce moscata grattugiata

Broccoli gratinati da infornare

Infornate fino a che i broccoli ricoperti di formaggio e pangrattato non risulteranno uniformemente dorati

Broccoli gratinati

Sentirete che bontà…

Primo piano broccoli gratinati nella pirofila

Impiattate e servite…

Broccoli gratinati nel piatto

Buon appetito!!

Inquadratura broccoli gratinati

Particolare dei broccoli gratinati


Lo chef Matteo Ghigino consiglia:

I broccoli sono sempre buoni quando vengono gratinati al forno, ma al microonde? Premetto che il risultato è identico ed il gas o la corrente del forno vengono risparmiati… infatti se in una ciotola di cotto disponete i vostri broccoli bolliti e ben strizzati con: 1 filo d’olio, 3 cucchiai di besciamella, una presa generosa di parmigiano grattugiato ed alla fine un po’ di pepe… riuscirete in 6 minuti alla massima potenza ad avere i cavoletti sempre pronti; mentre il microonde lavora,voi potete in quel tempo godervi un po’ di tranquillità a casa o finire le vostre facende!

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Ricetta scritta da il 06/12/2009
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Tag: formaggio grattugiato, noce moscata, pangrattato, ricetta broccoli gratinati con foto, ricette con broccoli, ricette con foto
Primo piano broccoli gratinati
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23 Risposte per Ricetta Broccoli gratinati con formaggio e pangrattato

  1. Silvia 20 gennaio 2010 @ 22:45

    Buonissima grazie mille per tutte queste ricette semplici e gustose, questo sito è stata la mia salvezza per molte cene!! tanti complimenti e grazie ancora!! :razz:

  2. Silvia 27 febbraio 2010 @ 22:30

    Ottimi, ho utilizzato dei broccoli avanzati dal pranzo che risultavano improponibili a cena nella stessa versione!!
    Approvati da tutti!!!

  3. Frek 11 febbraio 2011 @ 20:38

    Sbollentare cinque minuti i broccoli restano crudi.

  4. Dany – Ideericette 13 febbraio 2011 @ 21:53

    @ Frek: forse non hai letto bene la ricetta ma dopo averli sbollentati i broccoli vengono rimessi in forno dove finiscono di cuocere mentre vengono gratinati… e comunque i tempi di cottura dei broccoli non sono elevatissimi…

  5. Sonia 14 febbraio 2011 @ 18:26

    Li ho provati e sono fantastici.
    Li ha mangiati anche mio marito che odia i broccoli.
    Grazie

  6. Dany – Ideericette 17 aprile 2011 @ 00:33

    @ Sonia: queste sì che sono soddisfazioni!!! Brava a te che li hai cucinati!

  7. Daniela 28 novembre 2011 @ 23:36

    Domani li faccio :razz: …. vi farò sapere ;-)

  8. Giorgia 1 dicembre 2011 @ 20:09

    Li ho appena fatti!! ottima ricetta, grazie ;-)

  9. Ricettaok 6 dicembre 2011 @ 19:20

    Ricetta fantastica, buonissima complimenti…

  10. Lilli 28 dicembre 2011 @ 13:06

    Ottima e semplice ricetta e, sbollentati quel tanto che basta, serve a non far perdere le vitamine contenute e renderle croccanti al punto giusto poichè cotte risulterebbero molli e poco gustose… brava!

  11. Gabry 8 gennaio 2012 @ 15:38

    Li sto cuscinando adesso ;-) faro sapere :?:

  12. Stefania 12 gennaio 2012 @ 19:51

    Li ho preparati!!! Buonissimi!!! Tutto al microonde ! 8 minuti e il contorno era pronto!
    Ottimo consiglio :mrgreen: :!: :!:

  13. Carla 16 gennaio 2012 @ 19:32

    Ottima ricetta preparata stasera per la cena. :roll:

  14. Sandra 23 gennaio 2012 @ 19:49

    Ma in forno a quanti gradi? :roll:

  15. Giusi 28 gennaio 2012 @ 08:29

    Ottima Buonissimi!!! :razz: :razz:

  16. Monia 19 febbraio 2012 @ 15:21

    Voglio proprio farli per questa sera! finalmente una ricetta sfiziosa per un’ortaggio “anonimo”. grazie ;-)

  17. Vale 13 maggio 2012 @ 21:42

    :lol:
    Grazie, erano ottimi. Ho leggermente variato (visto che ne avevo ancora una in frigo) con una zucchina tagliata a fettine (prima strizzata col sale) e invece del burro ho coperto i broccoli con il Fol Epi a fette (formaggio francese ottimo per queste applicazioni)

    La consistenza del broccolo dopo 5 minuti di sbollentatura e circa 15 minuti a 200 gradi al forno (ventola e griglia superiore) era perfetta…

    Grazie! Vale

  18. Maria 24 agosto 2012 @ 08:04

    :smile: Proverò anch’io dev’essere squisita! Vediamo se così il mio piccolo amore se li mangia… :mrgreen:

  19. Emilio 15 ottobre 2012 @ 18:56

    Ma il sale quando va messo???

  20. Cristina 20 ottobre 2012 @ 12:19

    Oggi la provo anche io! Non sono una bravissima cuoca, ma almeno ci provo!!!

  21. Anro 21 dicembre 2012 @ 12:33

    Mi piace, grazie per ricetta.

  22. Luana 4 novembre 2013 @ 21:28

    Domani sera provo a farli.
    Grazie

  23. Donato 8 novembre 2013 @ 13:35

    Appena preparati! grazie mille. Non li ho ancora assaggiati (si stanno rassettando) ma dall’aspetto sembrano più che buoni, per essere dei semplici broccoli. La prossima volta apporterò qualche piccola modifica, ma lo spunto è stato fondamentale. Grazie ancora! :)

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