Agrodolce

Ricetta Broccoli gratinati con formaggio e pangrattato

Particolare broccoli gratinati

Primo piano broccoli gratinati

Ecco la ricetta consigliatami della Giusi su Facebook qualche tempo fa… un’ottima ricetta per far mangiare i broccoli ai bambini che in genere preferisco le classiche (ma meno sane) patatine fritte!!!

Ingredienti per 3 persone:

Broccolo- 1 broccolo di circa 600 gr
– formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino)
– pangrattato
– burro
– sale
– 100 ml latte
– noce moscata

Preparazione:

Tagliate i broccoli separando le cimette e metterli a bagno

Broccolo a pezzetti nell'acqua

Sbollentateli per 5 minuti in acqua salata (oppure, come meglio sarebbe per non perdere vitamine e minerali , cuoceteli a vapore)

Broccoli a sbollentare

Quindi fateli raffreddare in un colino

Broccoli sbollentati a raffreddare

Quindi disponete i broccoli in una pirofila da forno

Broccoli sbollentati nella pirofila

Nel frattempo, in un ciotolino, amalgamate noce moscata grattugiata (quantità secondo gradimento), abbondante parmigiano e pecorino grattugiato, latte

Nosce moscata, formaggio e latte nel ciotolino

Versate il composto di latte, formaggio e noce moscata sui broccoli lentamente e in modo uniforme

Latte, formaggio e noce moscata versati sui broccoli

Il latte filtrerà tra i broccoli ed andrà a depositarsi sul fondo, il formaggio rimarrà sulla superficie dei broccoli

Broccoli sbollentati con formaggio, noce moscata e latte

Spolverizzare con altro formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino) in abbondanza

Broccoli spolverizzati con formaggio grattugiato

e spolverizzare subito dopo con abbondante pangrattato

Broccoli spolverizzati con pangrattato

Disponete infine il burro a fette sui broccoli e spolverizzate nuovamente con noce moscata grattugiata

Broccoli gratinati da infornare

Infornate fino a che i broccoli ricoperti di formaggio e pangrattato non risulteranno uniformemente dorati

Broccoli gratinati

Sentirete che bontà…

Primo piano broccoli gratinati nella pirofila

Impiattate e servite…

Broccoli gratinati nel piatto

Buon appetito!!

Inquadratura broccoli gratinati

Particolare dei broccoli gratinati


Lo chef Matteo Ghigino consiglia:

I broccoli sono sempre buoni quando vengono gratinati al forno, ma al microonde? Premetto che il risultato è identico ed il gas o la corrente del forno vengono risparmiati… infatti se in una ciotola di cotto disponete i vostri broccoli bolliti e ben strizzati con: 1 filo d’olio, 3 cucchiai di besciamella, una presa generosa di parmigiano grattugiato ed alla fine un po’ di pepe… riuscirete in 6 minuti alla massima potenza ad avere i cavoletti sempre pronti; mentre il microonde lavora,voi potete in quel tempo godervi un po’ di tranquillità a casa o finire le vostre facende!

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Ricetta scritta da il 06/12/2009
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Primo piano broccoli gratinati
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23 Commenti

  1. Silvia 20 gennaio 2010
  2. Silvia 27 febbraio 2010
  3. Frek 11 febbraio 2011
  4. Dany - Ideericette 13 febbraio 2011
  5. Sonia 14 febbraio 2011
  6. Dany - Ideericette 17 aprile 2011
  7. Daniela 28 novembre 2011
  8. Giorgia 1 dicembre 2011
  9. Ricettaok 6 dicembre 2011
  10. Lilli 28 dicembre 2011
  11. Gabry 8 gennaio 2012
  12. Stefania 12 gennaio 2012
  13. Carla 16 gennaio 2012
  14. Sandra 23 gennaio 2012
  15. Giusi 28 gennaio 2012
  16. Monia 19 febbraio 2012
  17. Vale 13 maggio 2012
  18. Maria 24 agosto 2012
  19. Emilio 15 ottobre 2012
  20. Cristina 20 ottobre 2012
  21. Anro 21 dicembre 2012
  22. Luana 4 novembre 2013
  23. Donato 8 novembre 2013

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