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Ricetta Broccoli gratinati con formaggio e pangrattato

Particolare broccoli gratinati

Primo piano broccoli gratinati

Ecco la ricetta consigliatami della Giusi su Facebook qualche tempo fa… un’ottima ricetta per far mangiare i broccoli ai bambini che in genere preferisco le classiche (ma meno sane) patatine fritte!!!

Ingredienti per 3 persone:

Broccolo– 1 broccolo di circa 600 gr
– formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino)
– pangrattato
– burro
– sale
– 100 ml latte
– noce moscata

Preparazione:

Tagliate i broccoli separando le cimette e metterli a bagno

Broccolo a pezzetti nell'acqua

Sbollentateli per 5 minuti in acqua salata (oppure, come meglio sarebbe per non perdere vitamine e minerali , cuoceteli a vapore)

Broccoli a sbollentare

Quindi fateli raffreddare in un colino

Broccoli sbollentati a raffreddare

Quindi disponete i broccoli in una pirofila da forno

Broccoli sbollentati nella pirofila

Nel frattempo, in un ciotolino, amalgamate noce moscata grattugiata (quantità secondo gradimento), abbondante parmigiano e pecorino grattugiato, latte

Nosce moscata, formaggio e latte nel ciotolino

Versate il composto di latte, formaggio e noce moscata sui broccoli lentamente e in modo uniforme

Latte, formaggio e noce moscata versati sui broccoli

Il latte filtrerà tra i broccoli ed andrà a depositarsi sul fondo, il formaggio rimarrà sulla superficie dei broccoli

Broccoli sbollentati con formaggio, noce moscata e latte

Spolverizzare con altro formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino) in abbondanza

Broccoli spolverizzati con formaggio grattugiato

e spolverizzare subito dopo con abbondante pangrattato

Broccoli spolverizzati con pangrattato

Disponete infine il burro a fette sui broccoli e spolverizzate nuovamente con noce moscata grattugiata

Broccoli gratinati da infornare

Infornate fino a che i broccoli ricoperti di formaggio e pangrattato non risulteranno uniformemente dorati

Broccoli gratinati

Sentirete che bontà…

Primo piano broccoli gratinati nella pirofila

Impiattate e servite…

Broccoli gratinati nel piatto

Buon appetito!!

Inquadratura broccoli gratinati

Particolare dei broccoli gratinati


Lo chef Matteo Ghigino consiglia:

I broccoli sono sempre buoni quando vengono gratinati al forno, ma al microonde? Premetto che il risultato è identico ed il gas o la corrente del forno vengono risparmiati… infatti se in una ciotola di cotto disponete i vostri broccoli bolliti e ben strizzati con: 1 filo d’olio, 3 cucchiai di besciamella, una presa generosa di parmigiano grattugiato ed alla fine un po’ di pepe… riuscirete in 6 minuti alla massima potenza ad avere i cavoletti sempre pronti; mentre il microonde lavora,voi potete in quel tempo godervi un po’ di tranquillità a casa o finire le vostre facende!

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Tag: formaggio grattugiato, noce moscata, pangrattato, ricetta broccoli gratinati con foto, ricette con broccoli, ricette con foto

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27 Commenti

  1. sara 6 giugno 2016
    • Dany 12 giugno 2016
  2. Anna 4 febbraio 2016
    • Dany 12 giugno 2016
  3. Donato 8 novembre 2013
  4. Luana 4 novembre 2013
  5. Anro 21 dicembre 2012

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