Agrodolce

Ricetta Biscotti Occhio di Bue

 

Il sabato sera che abbiamo fatto la cena con Silvia di Pan con l’olio io e il mio fidanzato abbiamo portato il dolce… il dolce croccante alla cioccolata e nocciole (in foto, accanto al bicchiere) e un vassoio di biscotti noti come “Occhi di Bue” che avevo deciso di portare anche  il giorno dopo al pranzo con Doriana, un’amica di mia madre. Devo dire che ai bimbi di casa “Pan con l’olio” gli Occhi di bue sono piaciuti molto, sopratutto quelli con la nutella… che soddisfazione! La cena (ottima, ovviamente) è andata benone nonostante fossero passati ben 7 anni e i rispettivi non si conoscessero… e a fine cena ecco la foto della tavola fatta con il cellulare… per mostrare le nostre due Nikon in posizione da battaglia!!! Che risate!

Ingredienti per circa 70-80 biscotti:

Per la pasta frolla:
– 400 gr di farina
– 100 gr di fecola di patate
– 260 gr di burro
– 170 gr di zucchero a velo
– 4 uova solo tuorlo
– 1/2 bustina di lievito
– 1 pizzico di sale
– 2 cucchiaini di miele

Per la decorazione:
– marmellata o nutella secondo gradimento per il ripieno
– zucchero a velo per spolverizzare i biscotti

– formine grosse e piccole per tagliare i biscotti

Preparazione:

Tirare fuori il burro 1 ora prima di usarlo. Quindi mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente

Impastate tutto con le mani, aggiungendo se necessario, un po’ di albume delle uova

fino ad ottenere una palla (o due) di pasta omogenea e compatta da mettere in frigo per almeno mezz’ora

Trascorso questo tempo, stendete la pasta su un foglio di carta assorbente senza aggiungere farina e ricavate, per ogni formina che utilizzate, due dischi, uno ritagliando la pasta solo con la formina più grande ed uno ritagliando anche un buco al centro con la formina più piccola

e ripetete con tutte le formine che preferite… a forma di cuore

… a forma di stella. Se vi avanza della pasta dai ritagli dei biscotti, quando è troppo morbida e appiccicosa (perché riscaldata dalla mano e dalla lavorazione)  fatene una pallina e rimettetela un po’ in frigo prima di utilizzarla nuovamente

Mettete i biscotti della stessa forma vicini su una o più teglie (io ne ho ottenute ben 4 teglie!) ricoperte di carta da forno distanziandoli un po’ tra di loro

e ponetela in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti

A questo punto disponete i biscotti non “bucati” nei vassoi

e spalmateli bene di nutella e/o marmellata (io ho utilizzato marmellata ai frutti di bosco, marmellata di albicocche e marmellata ai fichi)

Spolverizzate invece i biscotti “con l’occhio” con lo zucchero a velo

A questo punto sovrapponete il biscotto con l’occhio a quello senza occhio spalmato di nutella o marmellata premendo delicatamente (sono molto delicati)

Ed ecco qua i vostri biscotti… profumati e friabilissimi!

Buon appetito!!

Questa prossima foto e la prima foto della pagina le ha fatte Silvia di Pan con l’olio con la sua macchina fotografica… belle, eh?!?!

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Ricetta scritta da il 28/02/2010
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Tag: foto biscotti occhi di Bue, pasta frolla, ricetta Occhi di bue, ricetta Occhio di Bue, ricette con foto, zucchero a velo
Stelline Occhi bue
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16 Commenti

  1. Carlotta 28 febbraio 2010
  2. Fabio 1 marzo 2010
  3. Micaela 2 marzo 2010
  4. Grazia Surace 2 maggio 2010
  5. Oana 11 maggio 2010
  6. Nicoletta 18 maggio 2010
  7. Emanuela 10 giugno 2010
  8. Sonia94 15 giugno 2010
  9. Giulia 17 dicembre 2010
  10. Lida 27 dicembre 2010
  11. Dany - Ideericette 31 dicembre 2010
  12. Sara 4 settembre 2011
  13. Nicoletta 10 ottobre 2011
  14. Cornelia 23 gennaio 2012
  15. Fata 6 dicembre 2012
  16. Dany - Ideericette 9 dicembre 2012

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