Agrodolce

Ricetta Bastoncini di patate e formaggio con semi di sesamo

Anche in questo caso rispolvero una ricetta realizzata qualche mese fa, più o meno a fine giugno in occasione della festa di fine anno scolastico della scuola di specializzazione che frequento… questi bastoncini di patate e formaggio sono semplici, economici e adatti per ogni occasione (aperitivo/antipasto/stuzzichino/spuntino pomeridiano per i bambini)… e si possono servire in mille modi: da soli, con olive, agli sott’olio, con arrotolato intorno del prosciutto, del salame, della mortadella o anche del pesce (tonno, salmone) per le occasioni più importanti!

Ingredienti per circa 50 bastoncini:

- 300 gr patate
- 300 gr di farina
- 200 gr burro
- formaggio parmigiano grattugiato
- semi di sesamo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di panna da cucina o di latte

Preparazione:

Lessare le patate in acqua salata per circa 15-20 minuti (dipende da quanto sono grosse, per verificare se sono cotte provate a inforchettarle: se la forchetta non incontra parti dure, allora sono cotte), quindi sbucciarle con un pelapatate

passarle nello schiacciapatate, raccogliendole in una ciotola. Fatele raffreddare

Aggiungete quindi la farina e il burro ammorbidito

Iniziare a impastare

quindi aggiungere sale e formaggio secondo gradimento

ed impastare nuovamente

A questo punto aggiungete all’impasto i semi di sesamo (in realtà io ho diviso l’impasto in due metà e nell’altra ho aggiunto semi di papavero)

Formate delle strisce allungate, come preferite (vi consiglio di non farle troppo grosse)… io ho creato prima i bastoncini con le mani e poi li ho schiacciati leggermente e tagliati  (già sulla carta da forno) con la rotella tagliapasta.. così vengono più carini, ma va bene anche se gli date la forma solo con le mani!!!

Ed ecco qua i vostri bastoncini con semi di sesamo; ricordatevi di distanziarli un po’ tra di loro sulla teglia rivestita di carta da forno

In una ciotola sbattete un tuorlo con un pizzico di sale e la panna o il latte

spennellate i bastoncini di patate con l’uovo sbattuto

e spolverizzate con i semi di sesamo che rimarranno attaccati per via dell’uovo sbattuto

Infornate a 150°-180° fino a che non sono dorati quindi metteteli in un vassoio

Ed eccoli qua, i 50 bastoncini di patate nel vassoio pronti per essere sgranocchiati (qualcuno mi sa che era già stato sottratto!)

Che ve  ne sembra?

Ottimi per un aperitivo o come antipasto/stuzzichino… potete arrotolare intorno dell’affettato o, per i palati più raffinati, del salmone fresco o affumicato!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.1/5 (6 votes cast)
Ricetta Bastoncini di patate e formaggio con semi di sesamo, 4.1 out of 5 based on 6 ratings
Ricetta scritta da il 07/09/2010
Inserita nelle categorie
Tag: formaggio, patata, patate, ricetta bastoncini di patate e formaggio con foto passo passo, ricette con patate, ricette con semi di sesamo, ricette di cucina con foto passo passo, ricette finger food, ricette per aperitivi, ricette per ragazzi, ricette stuzzichini
Particolare dei pastoncini di patate con semi di sesamo
Ed è stata letta: 20.410 volte.
Stampa Stampa Ricetta in pdf con fotoScarica la ricetta

13 Risposte per Ricetta Bastoncini di patate e formaggio con semi di sesamo

  1. Costanza 9 settembre 2010 @ 16:03

    :razz: La ricetta secondo me è buona e la proverò senz’altro. Ottimo anche il consiglio di abbinarla coi salumi o con stuzzichino (ma non da denti!).

  2. Dany – Ideericette 9 settembre 2010 @ 21:32

    @ Costanza: ahahahaahahahahah! Diciamo che questi stuzzichini sono meno duri e più croccanti! :-)

  3. Bruna 23 dicembre 2010 @ 22:01

    Ho scoperto questo sito per puro caso… cercavo ricette col cavolo nero e devo dire che ne ho trovate molte e tutte ok!
    Bravissima, per Natale voglio provare anche i bastoncini col sesamo…
    Grazie per le belle idee.
    Una nonna.

  4. Dany – Ideericette 31 dicembre 2010 @ 01:41

    @ Bruna: eheheeh.. io adoro il cavolo nero, un po’ come tutte le verdure!! Per i bastoncini, io li farò domani per portarli alla cena dell’ultimo dell’anno a casa di amici!!! Sono ottimi anche con gli affettati!
    Un caro saluto alla nonna, ai figli… e ai nipotini!!!

  5. Bruna 1 gennaio 2011 @ 00:04

    Buon appetito. A Natale i bastoncini hanno avuto un successone e tutti volevano la ricetta, posso divulgarla?
    Grazie e Buone Feste a tutti.

  6. Dany – Ideericette 3 gennaio 2011 @ 02:05

    @ Bruna: certo che puoi divulgarla! Altrimenti non l’avrei postata qui!

  7. nonna Bertilla 8 gennaio 2011 @ 09:05

    Complimenti, oggi li preparo in occasione di una cena tra amiche, grazie a te farò una bellissima figura.
    Mi saranno molto utili anche per le mie nipotine.
    Grazie e complimenti di cuore.
    nonna Birta

  8. Mabel 9 gennaio 2011 @ 12:08

    :lol: Li ho appena scoperti… vado a farli subito!!!

  9. Dany – Ideericette 9 gennaio 2011 @ 21:52

    @ Nonna Birta: grazie a te… a me è capitato di mangiarli anche 1 giorno o 2 dopo e si erano mantenuti benissimo!!! :-) Un abbraccio a te e alle tue nipotine!
    @ Mabel: in bocca al lupo e.. facci sapere se ti piacciono!

  10. Mabel 9 gennaio 2011 @ 22:59

    :razz: :razz: :razz: Buonissimi!!!!!

  11. Gigliola 10 gennaio 2011 @ 17:40

    Mi stuzzicano… li proverò senz’altro!!!
    Interessante il sito!!!
    Ciao :smile:

  12. Dany – Ideericette 31 gennaio 2011 @ 23:13

    @ Mabel: sono contenta tu li abbia graditi!
    @ Gigliola: grazie per complimenti! Se non hai i semi, sono buoni anche semplicemente passati nel pangrattato e poi passati in forno!!! Oppure aromatizzati con rosmarino, peperoncino o quello che ti suggerisce la fantasia!

  13. Giulia 21 gennaio 2013 @ 21:20

    Salve una curiosità, ma il forno a quanti gradi lo devo impostare? o è indifferente? si possono anche friggere?
    Grazie mille.

Lascia un commento

*

Torna su