Agrodolce

Ricetta Bastoncini di patate e formaggio con semi di sesamo

Anche in questo caso rispolvero una ricetta realizzata qualche mese fa, più o meno a fine giugno in occasione della festa di fine anno scolastico della scuola di specializzazione che frequento… questi bastoncini di patate e formaggio sono semplici, economici e adatti per ogni occasione (aperitivo/antipasto/stuzzichino/spuntino pomeridiano per i bambini)… e si possono servire in mille modi: da soli, con olive, agli sott’olio, con arrotolato intorno del prosciutto, del salame, della mortadella o anche del pesce (tonno, salmone) per le occasioni più importanti!

Ingredienti per circa 50 bastoncini:

– 300 gr patate
– 300 gr di farina
– 200 gr burro
– formaggio parmigiano grattugiato
– semi di sesamo
– 1 tuorlo
– 1 cucchiaio di panna da cucina o di latte

Preparazione:

Lessare le patate in acqua salata per circa 15-20 minuti (dipende da quanto sono grosse, per verificare se sono cotte provate a inforchettarle: se la forchetta non incontra parti dure, allora sono cotte), quindi sbucciarle con un pelapatate

passarle nello schiacciapatate, raccogliendole in una ciotola. Fatele raffreddare

Aggiungete quindi la farina e il burro ammorbidito

Iniziare a impastare

quindi aggiungere sale e formaggio secondo gradimento

ed impastare nuovamente

A questo punto aggiungete all’impasto i semi di sesamo (in realtà io ho diviso l’impasto in due metà e nell’altra ho aggiunto semi di papavero)

Formate delle strisce allungate, come preferite (vi consiglio di non farle troppo grosse)… io ho creato prima i bastoncini con le mani e poi li ho schiacciati leggermente e tagliati  (già sulla carta da forno) con la rotella tagliapasta.. così vengono più carini, ma va bene anche se gli date la forma solo con le mani!!!

Ed ecco qua i vostri bastoncini con semi di sesamo; ricordatevi di distanziarli un po’ tra di loro sulla teglia rivestita di carta da forno

In una ciotola sbattete un tuorlo con un pizzico di sale e la panna o il latte

spennellate i bastoncini di patate con l’uovo sbattuto

e spolverizzate con i semi di sesamo che rimarranno attaccati per via dell’uovo sbattuto

Infornate a 150°-180° fino a che non sono dorati quindi metteteli in un vassoio

Ed eccoli qua, i 50 bastoncini di patate nel vassoio pronti per essere sgranocchiati (qualcuno mi sa che era già stato sottratto!)

Che ve  ne sembra?

Ottimi per un aperitivo o come antipasto/stuzzichino… potete arrotolare intorno dell’affettato o, per i palati più raffinati, del salmone fresco o affumicato!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.3/5 (14 votes cast)
Ricetta Bastoncini di patate e formaggio con semi di sesamo, 4.3 out of 5 based on 14 ratings
Ricetta scritta da il 07/09/2010
Inserita nelle categorie
Tag: formaggio, patata, patate, ricetta bastoncini di patate e formaggio con foto passo passo, ricette con patate, ricette con semi di sesamo, ricette di cucina con foto passo passo, ricette finger food, ricette per aperitivi, ricette per ragazzi, ricette stuzzichini
Particolare dei pastoncini di patate con semi di sesamo
Ed è stata letta: 30.414 volte.
Stampa Stampa Ricetta in pdf con fotoScarica la ricetta

13 Commenti

  1. Giulia 21 gennaio 2013
  2. Dany - Ideericette 31 gennaio 2011
  3. Gigliola 10 gennaio 2011
  4. Mabel 9 gennaio 2011
  5. Dany - Ideericette 9 gennaio 2011
  6. Mabel 9 gennaio 2011
  7. nonna Bertilla 8 gennaio 2011
  8. Dany - Ideericette 3 gennaio 2011
  9. Bruna 1 gennaio 2011
  10. Dany - Ideericette 31 dicembre 2010
  11. Bruna 23 dicembre 2010
  12. Dany - Ideericette 9 settembre 2010
  13. Costanza 9 settembre 2010

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


*