Agrodolce

Ricetta Alici in tortiera

Particolare alici in tortiera nel tegame

Alici in tortiera nel tegame

Le alici in tortiera… una ricetta di origine napoletana che io adoro ma che in ogni famiglia ha la sua piccola variante! Queste sono le alici in tortiera della mia mamma! Un piatto semplice e veloce… può essere servito sia come secondo piatto che come antipasto… e visto che alici, come tutto il pesce azzurro, sono economiche ma ricche di calcio ed omega 3, perché non approfittarne?

Ingredienti per 3 persone:

- 600 gr di alici
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- menta
- peperoncino
- succo di limone
- olio extravergine d’oliva
- una manciata di mollica di pane

Preparazione:

Prendere le alici, sciacquarle e metterle in un piatto

Alici nel piatto

Pulire le alici: con una mano tenete il corpo

Alici che vengono pulite

con l’altra mano stringete la testa e staccatela tirandola verso il basso, verranno via anche le interiora

Alici senza testa

Aprire in due le alici facendo passare i pollice al centro

Alici che vengono aperte

Togliere quindi la lisca centrale

Alici che vengono private della lisca centrale

Ecco le nostre alici pulite

Alici pulite

Lavatele bene sotto acqua corrente e farle sgocciolare in un colino

Alici pulite che vengono lavate

Prendere un tegame da forno (io uso sempre il tegame di coccio) e fate un primo strato di alici

Primo strato di alici

 Aggiungete l’aglio a pezzetti, la menta ed il prezzemolo spezzettati ed il peperoncino se di gradimento

Aggiunta aglio, menta prezzemolo e peperoncino

 Salare quindi versare un po’ di succo di limone

Aggiunta succo di limone

Irrorare con olio extravergine d’oliva

Aggiunta olio extravergine d'oliva

Fare un altro strato di alici

Secondo strato di alici

ripetere gli strati fino ad esaurimento delle alici, intervallando ogni strato con il trito di aglio, menta prezzemolo e peperoncino, olio e succo di limone

Ultimo strato di alici

Sull’ultimo strato cospargere la mollica di pane sbriciolata

Aggiunta mollica sbriciolata

E irrorare con un altro filo di olio

Alici in tortiera irrorate con olio

Mettere in forno a 180° per 5-10 minuti fino a quando il pane non si sarà colorito. Sfornare, mettere in un piatto e servire con il condimento che rimane in fondo alla teglia

Alici in tortiera

 Buon appetito!

Primo piano alici in tortiera

Sentirete quanta bontà in tanta semplicità!

Particolare alici in tortiera

Nella mia cucina: 
- tegamino di coccio acquistabile su CIS srl

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Ricetta Alici in tortiera, 3.9 out of 5 based on 11 ratings
Ricetta scritta da il 06/12/2008
Tempo totale: 30 minuti
Persone: 3
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Tag: aglio, alici, alici in tortiera, Cis srl, limone, mollica di pane, pane, ricetta, ricette di cucina con foto
Alici in tortiera nel tegame
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6 Risposte per Ricetta Alici in tortiera

  1. Francy 4 ottobre 2009 @ 13:03

    Ciao sono la stessa rompiscatole che ti ha chiesto del sale nella ricetta delle penne al salmone e panna :D
    siccome non sono esperta e mi scuso per l’ignoranza :D ma la domanda è la stessa…il sale ci vuole in questa ricetta? :D
    complimenti per il sito l’ho conosciuto quel giorno ke ti ho lasciato il commento sull’altra ricetta con il nome di Paki…è un bel sito semplice e fatto bene ma soprattutto da persone “normali” come dici tu :D
    Grazie per la risposta e per la pazienza :D

  2. Dany – Ideericette.it 4 ottobre 2009 @ 13:18

    Ciao Francy… figurati non rompi assolutamente… e fai bene a chiedere quando qualcosa non è chiaro! Atrimenti a che (e a chi!) serve il mio sito? Anzi… mi ricordi di specificare cose che spesso mi dimentico di scrivere!!! Insomma… hai scoperto che il mio punto debole è il sale!!! ;-)
    Ma veniamo alla ricetta.. dipende dal pane che usi… se usi il pane non salato, aggiungi il sale nell’impasto che fai con la mollica di pane… io avevo il pane salato della mia nonna napoletana e quindi non l’avevo aggiunto!
    Grazie a te per la visita e per la pazienza per le mie dimenticanze!!! ;-)

  3. Carmen 30 settembre 2011 @ 12:58

    Grazie della bella e semplice ricetta, tra dieci minuti le preparo!
    Carmen

  4. Anna Trezza 12 giugno 2012 @ 07:54

    Volevo sapere solo quale è la giusta temperatura del forno grazie.

  5. Elisabetta Loredani 21 giugno 2012 @ 14:13

    Ho fatto proprio oggi la ricetta ed è venuta veramente buona. Di solito le alici risultano un tantinello pesanti ma fatte in tortiera con il limone e menta l’ha rese molto leggere e delicate. Inoltre la trovo adatta anche per un antipasto sfizioso. Grazie per la bellissima ricetta e alla prossima!

  6. Laura De Vincentis 10 febbraio 2014 @ 15:44

    Mio figlio adora questa ricetta, prima o poi devo imparare a preparargliela!

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