Chi siamo noi di Ideericette? Quanti siamo? Come è nato il sito? Domande lecite… e noi vogliamo rispondervi!

Ma andiamo con ordine…

Ci sono un ragazzo e una ragazza che si mettono insieme… Fabio e Daniela.. entrambi hanno la passione per il computer e la tecnologia in genere… Daniela inizia a pubblicare qualche ricettina con foto sul sito di Fabio, così Fabio inizia a pensare di aprirle un sito tutto suo… Daniela all’inizio resiste perché pensa di non avere abbastanza tempo da dedicargli… poi cede… e mette come “must” assoluto quello della pubblicazione delle ricette con foto passo passo (orgogliosa e felice come se avesse inventato una cosa nuova… ;-))… inizia la scelta del nome del sito, del programma, del template, di tutti i piccoli dettagli, la registrazione del dominio… e così, nel mese di settembre 2008, al ritorno dalle vacanze estive, nasce Ideericette

Daniela, figlia di madre napoletana e padre fiorentino… amante della buona cucina, nasce, vive e cresce a Firenze, apprezzando, grazie alla madre,  sia le tradizioni culinarie fiorentine che quelle napoletane. Cuoca di Ideericette, ama sperimentare piatti nuovi ma senza distaccarsi troppo dalla tradizione, preferisce ciò che è fatto in casa con amore e passione a ciò che viene comprato già fatto, preferisce i salati ai dolci, adora la pasta (senza la quale non potrebbe vivere) e la pizza, preferisce il pesce alla carne, ama le ricette non troppo elaborate ma piuttosto semplici, rustiche, da trattoria, con porzioni generose, come le sue forme! Contatta Daniela


Fabio, webmaster e webmanager (per passione) di vari siti, instancabilmente attivo su questo che viene considerato un po’ un figlio, generato, coccolato, fatto crescere con amore e passione di comune “accordo” con la fidanzata. Si occupa della ottimizzazione del sito, con consigli importanti rivolti a Daniela e la mamma Giovanna che realizzano e fotografano le ricette ed i piatti, sempre pronto a cercare qualcosa per migliorare la grafica, oppure qualche plugin per rendere migliore la navigazione sia da pc che da cellulare (per tenersi al passo con i tempi!), diventa presto la cavia della cucina di Daniela, accetta sempre con allegria di scattare le foto dei piatti finiti o comunque di mangiare il piatto ormai freddo attendendo che la cuoca abbia finito il servizio fotografico… il suo pane quotidiano? Pane e html! Contatta Fabio Nincheri


Luisa, originaria di Firenze, ma vive a Camogli (GE), fra il mare e la focaccia. Da vera appassionata di fotografia ha cercato e sta cercando di farne un lavoro… visto che siamo in tempi di crisi e considerato che il lavoro non c’è per nessuno, tanto vale provare a far quello che ci piace, no? La sua collaborazione inizia quando Fabio e Dany, sempre attenti a migliorarsi e a migliorare la qualità del sito, iniziano a pensare all’utilità di avere un corso di fotografia, su come fotografare i piatti… ed ecco, dopo aver visto le splendide foto di Luisa e dopo una iniziale ma determinante “conoscenza”,  iniziano gli articoli di Luisa per il corso di fotografia in cucina! Contatta Luisa Puccini


Matteo Ghigino, chef di professione, rispettoso della tradizione, del valore del gusto e amante delle materie prime biologiche. Estroso con gli abbinamenti e amante del suo lavoro all’interno di una cucina e della sua vita tra sapere e sapori. Apre un sito web all’inizio del 2010, entra in contatto con Daniela e Fabio sul gruppo di Facebook di Ricette di cucina con foto, pubblicando le foto dei suoi piatti, commentando le altre ricette e dando consigli e pareri da vero professionista che sono accolti con gioia e apprezzati dai fan. Nasce così un’amicizia che porta alla creazione di uno spazio sul sito noto come “Lo chef consiglia” ovvero i consigli di Matteo su come migliorare le ricette realizzate e già pubblicate e la loro presentazione.Contatta Matteo Ghigino


Fabio Magnani è un professionista del vino ma anche appassionato di cucina. Capita casualmente nel sito Ideericette cercando nuove ricette e tra un esperimento di cucina e un abbinamento nasce questa collaborazione. Sul sito Ideericette,  oltre ai suoi articoli della rubrica “Dentro il calice” potete trovare in fondo ad alcune ricette la dicitura “Il sommelier consiglia” con suggerimenti sui vini da abbinare alla ricetta proposta. Considerato tra i più bravi selezionatori di vino a livello nazionale, Fabio ama stare in mezzo le vigne, informarsi continuamente con i produttori e confrontarsi con enologi e professionisti di settore. In passato ha eseguito ricerche in Cile e Argentina pubblicando, nel 2002, l’unico libro scritto in Italia sui vini del Cile distribuito da “Feltrinelli”. Da giornalista enoico collabora con siti e riviste di settore. Tiene serate a tema, vinose relazioni e insegna degustazione in collaborazione con associazioni di settore. Quando non assaggia si occupa di gestione acquisti e monitoraggio qualità nel settore vino, svolge consulenze per la promozione di prodotti enogastronomici e risoluzione problemi di comunicazione nei rapporti tra azienda, rete vendita e mercato. È autore del blog Gli Stappati. Contatta Fabio Magnani


Gabriele Giacomucci, premiato Chef e noto maestro Norcino, nel suo ristorante-osteria La gioconda di Cagli sperimenta nuove forme di buono e di bello convinto che “L’amore applicato alla sperimentazione e alla sapienza genera il bello e non vi è bello senza buono“. Un amore che è amore per la tradizione, unito alla capacità di innovazione, è la caratteristica di questo giovane cuoco, passionale e brillante. Inoltre la cura nella scelta delle materie prime, le preparazioni accurate e a volte sobriamente elaborate, la vasta cantina con più di 500 tipi di vino conferiscono alla sua cucina una funzione fondamentale: quella di generare piacere attraverso i sensi e di fare arte attraverso il cibo. Entra in contatto per caso con Daniela e Fabio attraverso il canale di youtube, dove Gabriele pubblica le sue videoricette, e dopo un po’ nasce la collaborazione che porta alla creazione della nuova rubrica “Le videoricette dello chef Giacomucci“. Contatta Gabriele Giacomucci


chiara_150Maria Chiara Leccisotti scopre la passione per la cucina per istinto di sopravvivenza nel momento in cui va a vivere da sola lontano dai fornelli materni per proseguire gli studi in Biologia. Per un paio di anni presta collaborazione sotto forma di stage presso uno studio privato di nutrizione dove si forma sia sotto l’aspetto teorico che pratico sulle tecniche e metodologie delle scienze dietetiche applicate e sulla nutrizione.

Gli studi e la formazione acquisita unita alla propria passione per la cucina hanno spinto la sottoscritta a realizzare il blog  Cottomangiatosano

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