La griglia elettrica

Ecco uno di quegli accessori che non uso spesso ma che sono felice di avere… la griglia elettrica! Abitando in un condominio (per quanto con soli 6 condomini) non è pensabile fare la brace per via del notevole fumo che ne deriva… però quando si vuole cuocere, ad esempio, della carne, la bistecchiera da utilizzare sul gas non è proprio il massimo… ed ecco che la bistecchiera elettrica si rivela un ottimo alleato!

A dire il vero ne ho due, una anteguerra che non ricordo nemmeno quando e dove fu comprata ed una della Tefal (in foto) che mi fu regalata da due cari amici dell’università… e anche se non la ritengo un accessorio indispensabile in cucina… tuttavia è una bella comodità!

Ma come funziona? Il barbecue è possibile grazie ad una base in plastica (verde nel caso della Pepito Tefal della foto), all’interno della quale vi è un recipiente in metallo, che prima di ogni grigliata, deve essere riempito d’acqua. Al di sopra di questo recipiente va posta la resistenza elettrica e poi la griglia! Si mette il cibo da cuocere tra i due lati della griglia, si collega la serpentina alla spina elettrica e appena è calda si appoggia la griglia sopra… e buona cottura!

Il vantaggio, rispetto alla brace, è che il grasso di cottura andrà a dissolversi nell’acqua sottostante (vedi foto), limitando (e non di poco) il fumo (io oltretutto la posiziono in terrazza, quindi niente fumo in casa… al massimo qualche vicino ospite a cena ;-))… anche il lavaggio è più facile visto che il grasso si deposita sull’acqua e non si attacca al recipiente! Inoltre, tutti i componenti, ad esclusione della serpentina elettrica, sono lavabili in lavastoviglie!

Le mie griglie elettriche, essendo un po’ datate, hanno 2 svantaggi rispetto alle moderne: non ha il termostato per regolare la temperatura di cottura e la griglia non è regolabile in altezza rispetto alla serpentina… ma devo dire che per l’utilizzo che ne faccio io (cottura prevalentemente di carne e verdure) non ho mai sentito queste mancanze come grosse pecche!

C’è anche da dire che il sapore della carne cotta sulla griglia elettrica non è proprio quello della carne cotta sulla brace ma… non è affatto male e comunque la cottura alla griglia  è uno dei metodi di cottura più antichi e naturali: semplice, veloce, dietetica e dona alle pietanze un sapore particolare e decisamente irresistibile… mi raccomando però, evitate di mangiare le parti bruciacchiate!!!

Mi è proprio venuta voglia di bistecca ora… ;-)

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Tag: Accessori utili in cucina

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3 Commenti

  1. Stefania Campagnuolo 2 giugno 2010
  2. Claudio Comandini 20 aprile 2010
  3. CorradoT 19 aprile 2010

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