Agrodolce

Gli stampi in silicone

Oggi si parla molto degli stampi in silicone… anche nei supermercati c’è un boom di proposte di accessori in silicone… dal ciambellone, ai pirottini, agli stampini vari per dolcetti, alle tortiere dalle forme più strane e simpatiche (Babbo Natale, Albero di Natale, Titti e Silvestro, ecc.ecc.)!
Cucinare con gli stampi di silicone è infatti molto semplice, non serve più imburrare ed infarinare visto che il materiale di cui sono fatti è già antiaderente, oltre al vantaggio dato dalla loro grande flessibilità che rende molto più semplice sformare i piatti o i dolci rispetto alle teglie tradizionali rigide! Inoltre il silicone trasmette meglio il calore.
Si possono usare a temperature da – 40° C a + 280° C… quindi in frigo, nel congelatore, nel forno tradizionale (statico o ventilato), nel microonde… e ovviamente sono lavabili in lavastoviglie!!!
Queste caratteristiche appena elencate sono ovviamente in linea con i tempi moderni in cui si cerca di non rinunciare al famoso “fatto in casa” cercando però di semplificarsi la vita sia relativamente ai tempi che ai modi di cottura… investendo molto su attrezzi e accessori come il forno a microonde, la macchina del pane (Mdp), la friggitrice, la pentola a pressione,  ecc. ecc.
Ovviamente è necessario utilizzare silicone di buona qualità (silicone alimentare al 100%, rigorosamente testato e conforme alle norme nazionali ed internazionali vigenti) per essere certi della non tossicità dello stesso per la nostra salute.
Ma come la mettiamo con lo spazio? Beh, gli stampi in silicone non si rompono, non assorbono odori e sopratutto non si deformano: per questo possono essere depositati anche in piccoli spazi, arrotolati o piegati! Inoltre non modificano in alcun modo le qualità organolettiche degli alimenti.
Prima di usare gli stampi in silicone è bene lavarli, come raccomandano le istruzioni degli stessi e fare almeno un paio di “cotture finte” (esempio con del pane duro bagnato da buttare) visto che una ricerca di Altroconsumo ha evidenziato che una migrazione particolarmente elevata di sostanze dal silicone all’impasto può verificarsi al primo uso… tenete però presente che tale rilascio viene diminuito da un lavaggio in lavastoviglie! Quindi occhio ai primi utilizzi… ;-) Inoltre, solo e soltanto al primo utilizzo, si consiglia di imburrare la superficie interna dello stampo per garantirne la massima antiaderenza.

Altri consigli di utilizzo:
Nel caso di preparati cotti, si consiglia di attendere il completo raffreddamento prima di sformare
Per le preparazioni molli tipo budini, si consiglia invece di farle rapprendere
mettendole per qualche ora in freezer

Tempi di cottura:

Per una perfetta riuscita della cottura, è meglio utilizzare una temperatura del forno inferiore di circa 10°C e una durata superiore di circa 10 minuti, rispetto alle indicazioni dei ricettari che prevedono l’utilizzo di stampi metallici.

I costi?

Sicuramente sono più elevati rispetto alle teglie di alluminio…  sia va dai 4-5 euro degli stampi minuscoli ai 10-15 di teglie di medie dimensioni, che aumentano a seconda della lavorazione dello stampo stesso, oltre che della qualità (il silicone liquido platinico, utilizzato anche in campo medico, è quello più puro e quindi più sicuro e di qualità). Tuttavia c’è da considerare che le teglie in metallo non possono essere utilizzate nel microonde; inoltre gli stampi in silicone, se correttamente utilizzati, durano molto più dei tradizionali stampi in metallo: garantiscono fino a 3.000 cotture. Il silicone, infatti, ha una forte resistenza termica e ai processi di invecchiamento.

Cosa significa se correttamente utilizzati?

Significa non utilizzare al loro internooggetti taglienti o appuntiti; non porli a contatto con fiamme libere o fonti dirette di calore e non utilizzarli con la funzione crisp nel forno a microonde.

Insomma, se non si fosse capito… attendo di dover sostituire le mie vecchie teglie in metallo e piano piano rinnovo il “parco teglie” (anzichè il parco macchine) con tante teglie al silicone!!!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 2.7/5 (23 votes cast)
Gli stampi in silicone, 2.7 out of 5 based on 23 ratings
Ricetta scritta da il 20/03/2010
Inserita nelle categorie
Tag: Accessori utili in cucina, silicone alimentare, silicone liquido platinico, stampi in silicone, teglie in silicone
Stampo in silicone a ciambella
Ed è stata letta: 92.001 volte.
Stampa Stampa Ricetta in pdf con fotoScarica la ricetta

14 Commenti

  1. Dany - Ideericette 20 marzo 2010
  2. Marco Perissinotto 20 marzo 2010
  3. Dany- Ideericette 20 marzo 2010
  4. Marco Perissinotto 20 marzo 2010
  5. Barbara Barina 23 marzo 2010
  6. Dany- Ideericette 26 marzo 2010
  7. Luciana Boscia 26 luglio 2010
  8. Rossella 24 settembre 2010
  9. Dany - Ideericette 1 ottobre 2010
  10. Fabiola 12 dicembre 2011
  11. Giusy 28 gennaio 2012
  12. Liliana 19 ottobre 2012
  13. Cristina 30 dicembre 2013
  14. Dolcissima 5 maggio 2014

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


*