Questo sito contribuisce
alla audience di

Formaggio Occelli in foglie di castagno con marmellata ai fichi e pera grigliata

Formaggio con marmellata e pera grigliata

Occelli in foglie di castagno con marmellata ai fichi e pera grigliata

Questo antipasto a base di formaggio, marmellata e pera in vasetto è un piatto semplice, gustoso ma anche molto elegante per servire e gustare al meglio i formaggi. Lo sappiamo bene, i formaggi si abbinano generalmente con confetture e marmellate (oppure con la pera) per un motivo di equilibrio nel gusto… i formaggi sono privi di zuccheri e accostandoli con marmellate e confetture si va a ri-equilibrare il gusto acidulo del formaggio al palato. E tanto più il formaggio è di sapore forte e deciso, tanto più l’abbinamento dovrà essere con una marmellata in cui prevalga la parte dolce.

Così ne ho approfittato per servire in modo un po’ più ricercato l’Occelli in foglie di Castagno, formaggio a pasta dura prodotto da latte di vacca e capra, le cui forme sono fatte maturare per un anno e mezzo su assi di legno e poi affinate in foglie di castagno che conferiscono un gusto marcato ed eccezionale. In questo caso l’ho abbinato con una profumatissima marmellata di fichi e pepe selvatico che ho comprato di recente al Taste a Firenze, qualche goccia di aceto balsamico e della pera grigliata al pepe rosa… un tripudio di profumi e sapori che si mescolano e fondono per dare al palato un’esperienza sensoriale unica. Fuori dal vasetto, per equilibrare la cremosità e pastosità del formaggio, la nota croccante… piccole foglie di cavolo nero (del mio terrazzo) condite con olio, un pizzico di sale di guérande con santoreggia e pimento e un mix di semi! Ovviamente voi potete riadattare il piatto secondo disponibilità della dispensa… ma tenete l’idea per servire i formaggi in modo elegante in caso di ospiti improvvisi che sapete poter apprezzare l’abbinamento!

Ingredienti per 1 persona:

– formaggio Occelli in foglie di Castagno
– marmellata di fichi (io fichi e pepe selvatico)
– qualche goccia di aceto balsamico
– 1 spicchio di pera
– pepe rosa
– foglie di cavolo nero
– sale (io sale di guerande con santoreggia e pimento)
– olio extravergine d’oliva
– mix di semi (io Omega Bio con semi di girasole, zucca e lino)

Nella mia cucina:
piano in ardesia naturale Ilsa
Dietella Go Ilsa
–  forchettine cocktail I genietti

Preparazione:

Ecco i nostri ingredienti… io ho messo il vasetto a sinistra sul piano in ardesia lasciando spazio a destra per la parte croccante

Vasetto fido su piano di ardesia naturale IlsaMettete la marmellata sul fondo del vasetto e tagliate il formaggio a pezzetti

Strato di marmellata fichi e pepe selvatico nel vasetto fidoMettete i pezzetti di formaggio nel vasetto sopra lo strato di marmellata

Occelli in foglie di castagno nel vasetto sopra la marmellata

Fate cadere qualche goccia di aceto balsamico sull’Occelli in foglie di castagno

Gocce di aceto balsamico sull'occelli in foglie di castagno

Nel frattempo condite le foglie di cavolo nero con sale e olio… io ho usato il sale di guérande con santoreggia e pimento ovvero una miscela di sale grigio di guérande, un sale ricco di magnesio raccolto sulla costa atlantica francese e arricchito con pimento (pepe della giamaica) e santoreggia

Foglie di cavolo nero condite

Mettete le foglie di cavolo condite sul piano in ardesia naturale alla destra del vasetto, aggiungete il mix di semi (fonte di fibre e proteine vegetali) e qualche fiore commestibile per dare colore al piatto… io ho  usato i fiori del cavolo nero (dimenticato in terrazza e trovato fiorito!)

Cavolo nero condito con mix di semi omega

Per finire il piatto sbucciate la pera, tagliatela in modo che entri nel vasetto, quindi grigliatela su entrambi i lati facendola insaporire con un po’ di pepe rosa macinato

Pera con pepe rosa a grigliare sulla Dietella Go

[wpmoneyclick id=38377 /]

Aggiungete la pera grigliata nel vasetto sopra il formaggio e servite!

Formaggio con marmellata ai fichi e pepe selvatico e pera grigliata

L’abbinamento è banale… ma se sentirete da questa unione esplodere i sapori in un modo nuovo e inaspettato

Occelli in foglie di castagno con marmellata e pera grigliata

Buona degustazione!

Occelli in foglie di castagno con marmellata ai fichi e pepe selvatico e pera grigliata al pepe rosa

Print Friendly
[Voti: 4    Media Voto: 5/5]

Info per Formaggio Occelli in foglie di castagno con marmellata ai fichi e pera grigliata

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 1
Inserita nelle categorie
Tag: Acetaia Giusti, aceto balsamico, cavolo nero, I genietti, ILSA, L'orto degli Aromi, Nuova Terra, Occelli in foglie di castagno, pepe rosa

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *