Agrodolce

Calamarata ai frutti di mare

La Calamarata, di origine campana, è un formato di pasta appartenente alla famiglia dei Pàccheri e prende il nome apputo dai calamari ai quali, una volta tagliati ad anelli, assomiglia molto per forma. La sua “morte” è infatti con il pesce, in particolare i frutti di mare (potevano mai mancare i calamari?)… e infatti questa è la ricetta che vi vado a proporre… la Calamarata di pesce delle mia nonna (napoletana) e della mia mamma…

Ingredienti per 3 persone:

- 375 gr di pasta formato calamarata

– 2 calamari

– 1 polpo piccolo

– gamberoni

– cozze

– vongole

– telline (facoltative)

– olio

– aglio

– prezzemolo

– peperoncino

– un po’ di pomodoro passato

 

Preparazione:

Preparare il trito di aglio, prezzemolo e peperoncino.

Rosolare leggermente il trito in una padella con un po’ di olio.

Aggiungere il pomodoro e far cuocere un po’.

Quando il pomodoro si è un po’ ritirato aggiungere i polpi e i calmari tagliati ad anelli e portarli a cottura.

Poco prima di cuocere la pasta aggiungere le cozze, le vongole, i gamberoni e le telline e coprire finchè non si sono aperti i molluschi.

Nel frattempo cuocere la pasta.

Quando la pasta è cotta saltarla in padella con il pesce facendo insaporire.

Servire cospargendo la calamarata con un po’ di prezzemolo.

Buon appetito!!!

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Ricetta scritta da il 21/10/2008
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Tag: calamarata, calamari, calmarata con pesce, cozze, gamberoni, pasta formato calamari, polpo, ricetta calamarata ai frutti di mare con foto, ricetta primo piatto con frutti di mare, telline, vongole
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20 Commenti

  1. Anna Maria 6 gennaio 2014
  2. Giuseppe 28 marzo 2012
  3. Monica 23 dicembre 2011
  4. Ginevra Medico 9 aprile 2011
  5. Dany - Ideericette 3 gennaio 2011

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